Несмотря на предупреждения правоохранителей, за последние два года на Городокщине было совершено около полусотни кибермошенничеств.

Актуальное

Общая сумма ущерба составила порядка 150 тыс. рублей, отметил заместитель начальника Городокского РОВД – начальник криминальной милиции Александр Вилюга.

Почему же люди попадают в расставленные кибермошенниками сети? Одних подводит доверчивость, других – желание быстро и легко заработать. Бывает, что злоумышленники делают ставку на психологическое давление и панику.

Как пояснил Александр Вилюга, механизмы обмана используются разные. Некоторые преступники промышляют в социальных сетях и на известных торговых площадках. Там, например, выставляют довольно дорогой товар по привлекательной цене. И когда потенциальный покупатель выходит на связь, ему предлагают перевести по измененным реквизитам банка предоплату – хотя бы частично, чтобы забронировать вещь и подтвердить серьезность своих намерений. Или просят перейти по ссылке банковской системы и ввести свои данные (номер платежной карты и трехзначный код с ее оборота, код из SMS). Вот только ссылка оказывается поддельной, а заманчивого товара на самом деле не существует. Зато деньги у жертвы списываются вполне реальные.

Еще одна уловка – предложение вложить финансы в проект на поддельной бирже якобы для получения пассивного дохода. Но потом потерпевший не только прибыли не видит, но и свои кровные назад получить не может.

Нередко мошенники звонят лично и, представившись то сотрудниками правоохранительных органов, то работниками банка, то представителями оператора связи, начинают убеждать жертву совершить определенные действия. Однако вас сразу должно насторожить, если позвонивший настойчиво просит:

  •  установить новое программное обеспечение (для обновления параметров связи или предотвращения мошеннической атаки на ваш счет);
  • взять кредит, чтобы отменить якобы оформленный злоумышленниками на ваше имя другой кредит;
  • перевести накопления на предложенный счет, чтобы их  не арестовали;
  •  передать личные данные и код из SMS.

Никогда не выполняйте такие просьбы! Помните: ни милиционеры, ни специалисты банка не решают важных вопросов по телефону или через мессенджеры. Официальные лица могут позвонить лишь для того, чтобы пригласить гражданина в отдел либо центр банковских услуг.

Подготовила Лилия ИВЧЕНКО. Фото из открытых источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *