Ведь ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей.
Работники МЧС напоминают: не стоит выходить на лед, если его толщина меньше 7 см. Надежность хрупкого зазеркалья можно определить по цвету. Если лед матово-белый или желтоватый, то он крайне ненадежен. Самый прочный лед – от синего до прозрачного. Также любителям рыбалки следует обязательно надеть спасательный жилет и взять с собой нож или гвоздь, который в случае экстренной ситуации может послужить киркой.
Также спасатели напоминают родителям о необходимости предупредить детей об опасности тонкого льда и просят не оставлять их без присмотра у водоема, ведь любопытство, отсутствие жизненного опыта плюс полное бесстрашие толкают детей на беспечные поступки.
12 февраля в г.Витебске тонул ребенок в реке Западная Двина. Спасатели, которых вызвали очевидцы прибыв к месту увидели на расстоянии около 40 м от береговой линии мальчишку, который плыл по течению и самостоятельно выбраться не мог. При помощи спасательной лодки его достали из воды, привезли на берег и передали бригаде скорой медицинской помощи. С предварительным диагнозом «общее переохлаждение» ребенка госпитализировали.
В МЧС напоминают, что этот случай – очередной повод родителям поговорить с детьми о правилах поведения на льду и объяснить, что игры на замерзших водоемах опасны, особенно в период активного таяния льда.
4 февраля диспетчеру Городокского районного отдела по ЧС поступило сообщение об обнаружении утонувшего в водоеме-копани вблизи д.Сельцо. Прибывшие спасатели обнаружили тело в 1 м от берега, им оказался пенсионер, который по личной неосторожности упав в искусственный водоем не смог выбраться на берег.
Чтобы избежать трагедии, необходимо соблюдать правила безопасности:
— ни в коем случае не отпускать детей одних на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках);
— прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности. Человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15 – 20 минут после попадания в ледяную воду;
— используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;
— в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег, идите широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;
— исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;
— никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
Если на ваших глазах человек провалился под лед, то незамедлительно звоните спасателям по телефонам 101 или 112. Соблюдайте правила безопасности, берегите себя и своих близких.