СН-42 иногда называют бронежилетом времен Великой Отечественной. Правомерно ли такое сравнение?
В фондах районного краеведческого музея есть интересный экспонат, чем-то напоминающий латы средневекового рыцаря. Вот только относится он к совсем другой эпохе. Это стальной нагрудник (СН), который использовали советские солдаты в годы Второй мировой войны. Снаряжение, части которого хранятся в музее, поступило на вооружение примерно с середины Великой Отечественной. Правда, в оригинале СН–42 выглядел немного иначе, пояснил научный сотрудник музея Никита Козак. До наших дней сохранилась лишь металлическая основа, но изначально ее дополняли ткань и ремни. Текстильные элементы выполняли роль соединения и позволяли закрепить такое защитное снаряжение на теле. А сам металл был окрашен в стандартный армейский зеленый цвет.
– Стальной нагрудник состоял из двух пластин – верхней и нижней. Это было сделано потому, что в цельной конструкции солдат не смог бы нагнуться или присесть. Такой «панцирь» бойцы, как правило, надевали на ватник, который являлся дополнительным амортизатором, – рассказал Никита Козак. – Как одежда бывает разного размера, так и СН отличались по росту. Если №№ 2 и 3 подходили мужчинам более-менее стандартного телосложения, то № 4 был рассчитан на габариты повнушительнее. В первую очередь стальными нагрудниками оснащали ШИСБр (штурмовые инженерно-саперные бригады). Такие бригады в Красной армии были сформированы к концу мая 1943 года на базе имевшихся инженерно-саперных частей. Они подчинялись напрямую Ставке Верховного главнокомандующего и вводились на необходимые направления. Штурмовики действовали и как саперы, и как разведка, и как истребители танков – то есть были мастерами на все руки, за что их сейчас называют спецназом Великой Отечественной.
СН-42 стал поступать в войска в 1942 году, а активное распространение получил в 1943-м. Известно, что подобные нагрудники широко применяли бойцы ШИСБр во время Сталинградской битвы, поскольку защита хорошо себя зарекомендовала в условиях уличных сражений. Стальной панцирь не раз спасал штурмовиков, когда они врывались в здание, где в ближнем бою штыками, ножами и огнем уничтожали врага.
– Хотя определенную защитную функцию СН-42 выполнял, называть его бронежилетом, думаю, не совсем правильно, – считает Никита Козак. – Да, нагрудник оберегал бойцов от ударов штыком, мелких осколков, автоматных очередей на расстоянии, пуль, которые проходили по касательной. Однако он не выдерживал прямых выстрелов из пулемета или винтовки. Кроме того, подобное снаряжение было не слишком удобным, усложняло пешие переходы, мешало передвигаться по-пластунски, поэтому отношение солдат к нему было неоднозначным. Тем не менее во время уличных боев или при сражениях внутри зданий, как это было в Сталинграде, такая защита позволяла уменьшить количество ранений и даже спасала жизни.
К СВЕДЕНИЮ
Бойцы ШИСБр получали лучшие на то время экипировку и вооружение: ножи, снайперские винтовки, пулеметы ручные и станковые, противотанковые средства (от ПТР до орудий), взрывчатку, мины. Отличительной чертой стало использование стальных нагрудников.