Нередко причинами дорожно-транспортных происшествий являются нарушение правил обгона и выезд на полосу встречного движения. С целью профилактики аварийности и стабилизации дорожной обстановки с 21 по 24 марта ОГАИ Городокского РОВД проводит мероприятия в рамках республиканской акции «Встречная полоса!». В этот период будут созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности, которые станут пресекать нарушения правил обгона и маневрирования со стороны водителей.
К СВЕДЕНИЮ
Административная ответственность в соответствии с КоАП Республики Беларусь за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 10 БВ с лишением права управления транспортными средствами на срок до 1 года или без лишения.
ГАИ напоминает водителям: как бы вы ни спешили, ни в коем случае нельзя совершать обгон с правой стороны по обочине, даже если она свободна от машин и людей и хорошо просматривается. Очень часто ямы, выбоины и посторонние предметы становятся причиной изменения направления движения, столкновения с обгоняемым автомобилем и вытеснения его на встречную полосу. Также лучше отказаться от спешки в темное время суток, если в этом нет крайней необходимости. И, безусловно, не рискуйте обгонять, если ограничена видимость – например, из-за подъема.
Следует также помнить, что в дождь за транспортным средством образуется шлейф водяной пыли с грязью, которая, оседая на лобовом стекле, ухудшает видимость. Из-за этого несколько секунд при обгоне или встречном разъезде приходится двигаться «вслепую», что увеличивает вероятность ДТП. Рискованно выполнять данный маневр и в местах, где возможно появление пешеходов.
Нельзя игнорировать дорожный знак 3.20.1. «Обгон запрещен» и сплошную линию разметки. Они предупреждают, что совершать маневр на этих участках опасно.
Чтобы поездка прошла без происшествий, важно правильно оценивать обстановку, выбирать безопасную скорость, проявлять осторожность и повышенное внимание за рулем. Помните! Неправильное решение водителя может стать причиной трагедии!