С приходом весны начинается сезон активной ловли рыбы. Рыбалка – это увлекательное занятие, которое приносит радость многим людям. Однако стоит помнить об опасности, которая может возникнуть при ловле рыбы вблизи воздушных линий электропередачи.
Высокий риск поражения электрическим током в данном случае обусловлен двумя основными факторами:
- Высокое напряжение воздушных линий электропередачи.
Мало кто догадывается, что напряжение таких линий может составлять от 380 Вольт до 750 000 Вольт. Наиболее распространены переходы через водоемы линий напряжением 10 000 Вольт, 110 000 Вольт.
- Хорошая проводимость рыболовных снастей.
Современные удилища изготовлены из углепластика, который является хорошим проводником электрического тока.
Повышенная влажность в границах водоёма, мокрая леска и удилище из проводящего электрический ток материала в сочетании с высоким напряжением воздушных линий электропередачи создают опасность для жизни и здоровья не только при прикосновении к токоведущим проводам удочкой (леской), но и при приближении к ним на недопустимое расстояние.
Необходимо отметить, что поражение электрическим током может произойти не только с самим рыбаком, но и с теми, кто находится рядом. Это могут быть другие рыболовы, дети или случайные прохожие.
Возле мест пересечения (сближения) линий электропередачи с водоемами устанавливаются плакаты об опасности ловли вблизи линий, однако многих это не останавливает, о чем свидетельствует печальная статистика последних лет.
Так, 24.08.2024г. житель города Бобруйска 1979 г.р. осуществляя рыбную ловлю вблизи воздушной линии напряжением 110 000 Вольт на расстоянии менее 10 метров от предупреждающего знака «ЛОВИТЬ РЫБУ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!» попал под действие электрического тока, в результате чего получил ожог 60% тела 1-4 степени и ингаляционную травму 1 степени. Вместе с ним также получил травму и его сын 2015 г.р. находящийся рядом в момент происшествия.
Важно помнить, что несчастный случай может произойти не только при ловле рыбы вблизи воздушных лини электропередачи, но и при передвижении под или рядом с ними.
Так, 15.06.2024г., направляясь к месту рыбной ловли по песчаной насыпи с поднятым вверх разложенным удилищем под воздушной линией 10 000 Вольт, от удара электрическим током погиб житель г. Солигорска 1990 г.р.
Госэнергогазнадзор напоминает о необходимости соблюдения следующих правил для предотвращения несчастных случаев при рыбной ловле:
- Для рыбалки выбирайте места вдали от воздушных линий электропередачи;
- Перед началом рыбной ловли осмотритесь по сторонам и обратите внимание на информационные таблички и знаки безопасности, предупреждающие об опасности;
- Складывайте удилища при проходе под проводами воздушных линий электропередачи.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать несчастных случаев и сохранить жизнь и здоровье вам и окружающим.
Дмитрий Шалаев, инспектор Городокской
районной энергогазинспекции
филиала Госэнергогазнадзора
по Витебской области