3 марта женщина принимала поздравления с 90-летним юбилеем.
Некоторые страницы книги ее жизни, на которых опаленное войной детство и послевоенная юность, стремишься перевернуть поскорее, на других, озаренных простыми радостями сельской труженицы, матери и жены, счастливой бабушки и прабабушки, хочется задержаться подольше.
Родилась наша собеседница в Витебском районе. Когда началась война, поселок сожгли оккупанты, семья направилась в соседний – к родственникам, но и там ждало горе – дом тети тоже уничтожили. Ирина Федоровна дрожащим голосом рассказывает о том времени. И вспоминать больно, и забывать нельзя. Старший брат ушел в армию еще в 1919 году и уже должен был вернуться, но судьба распорядилась иначе, средний только собирался пополнить ряды Красной армии. Родственники военных и партизан были первыми, кого зачищали гитлеровцы. Отца девочки, как выяснилось позже, расстреляли. Через некоторое время Иру вместе с мамой и старшей сестрой схватили и погнали в Германию. Женщина вспоминает, что постоянно хотелось есть и пить, порой не было сил идти, и тогда мама с сестрой тащили ее на себе. Из Витебска узников повезли в один из самых первых концлагерей на территории Германии – Дахау. На месте всем сказали раздеться, мужчин сразу отправили в печь. Женщин и детей, как скот, в самосвалах вывезли на поле. Как потом оказалось, на «смотрины»: здесь хозяева окрестных предприятий и фермеры отбирали для себя бесплатных работников. Маленьких детей, которые в силу возраста не могли хорошо работать, за ненадобностью отбрасывали обратно в прицеп. Был этот путь уготован и обессилевшей Ирине. Однако ее мама встала перед переводчиком на колени, плакала, крестилась и просила не разлучать с дочкой. И вымолила – их оправили к одному хозяину. Женщина тяжело трудилась от рассвета до заката. Девочке тоже приходилось несладко – таскала неподъемные бидоны со сливками, ощипывала голубей, которыми потом кормили работников. Иногда удавалось съесть картошки, сваренной для свиней и коров.
Освобождали узников лагеря Дахау американцы, через три дня пришли советские солдаты. Как выяснилось, был среди них и старший брат Ирины. Младший принимал участие в битве на Курской дуге, был разведчиком. Его фронтовые письма-треугольники Ирина Федоровна бережно хранит и сегодня.
Вернулись на Родину осенью, обосновались в большом коровнике, который построили захватчики. Окончив пять классов школы, наша героиня пошла работать в колхоз. Косила, молотила, сеяла, бралась за любую работу. Поднимала на своих хрупких плечах послевоенную Беларусь – так можно без преувеличения сказать о Ирине Федоровне.
В 1979 году семья переехала в Городок. Вместе с мужем Иваном строили дом, вечерами складывали по два венца. После 1981 года, когда супруг погиб в аварии, сама продолжила благоустройство дома. Женщина гордится сыном Виктором и дочерью Верой, которые окружают мать любовью и заботой.
Не смотря на выпавшие на ее долю тяжелые испытания и лишения, юбилярша не утратила веры в людей, строит планы на будущее, активно занимается огородом, выращивает цветы. Она радуется мирному небу над головой, ведь, побывав в самом эпицентре военных событий, как никто другой ценит мир, покой и уверенность в завтрашнем дне.