Митинг-реквием, посвященный Дню памяти жертв Хатынской трагедии, прошёл в Городке с участием руководства области и района

Актуальное К 80-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Мероприятие состоялось у мемориального комплекса «Пантеон памяти». Помимо председателя облисполкома Александра Субботина и председателя райисполкома Ирины Поляковой, в нем приняли участие представители депутатского корпуса, предприятий и организаций, общественных объединений, молодежь.

— Мы отмечаем скорбную дату в истории нашей страны — День памяти жертв Хатынской трагедии, поэтому тысячи наших земляков сегодня посещают места скорби. Митинги-реквиемы проходят по всей Витебщине. Например, у памятного знака на месте казни советских патриотов в годы Великой Отечественной войны в Витебске,  у мемориальных комплексов «Вишенки» в Чашникском районе, «Шуневка» — в Докшицком, — отметил Александр Субботин. — 82 года назад ни в чем не повинным людям из деревни Хатынь фашисты вынесли смертный приговор. Из домов  выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Согнали всех в сарай на окраине деревни и — подожгли. Этот день стал последним для 149 местных жителей.

— В Хатыни погибло 75 детей, младшему из которых было всего семь недель, — подчеркнула Ирина Полякова. — Произошедшее не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси.

Трагедия отзывается особой болью в сердцах жителей области. Широко известны примеры бесчинств на Верхнедвинщине и Россонщине, где враг проводил карательную операцию «Зимнее волшебство». Освейская земля была полностью превращена в пепел латышскими полицейскими батальонами. На основании расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, которое ведет Генеральная прокуратура Беларуси, и собранных доказательств список «сестер Хатыни» на территории области увеличился на 60, и сейчас составляет 170 деревень.   Есть и такие населенные пункты, которые повторяли ее судьбу дважды, трижды и даже четырежды.         

  — От рук карателей сильно пострадала и Городокщина. В частности, мы находимся на мемориальном комплексе, где в годы Великой Отечественной войны было уничтожено свыше двух тысяч мирных жителей, — подчеркнул глава области. — Захватчики расстреливали целые семьи, не щадя стариков, женщин и детей, жестоко расправились с людьми из 26 расположенных в округе сел.

Белорусская Хатынь стала символом нечеловеческой жестокости фашистов, ужаса, который несет в себе фашистская идеология. На Городокщине напоминанием о подобных зверствах является «Пантеон памяти». Массовые репрессии в отношении жителей района начались с первых дней оккупации. В августе 1941 года были уничтожены местные евреи. Затем последовали расстрелы партизан, подпольщиков и членов их семей, других мирных граждан, в том числе малолетних.

В День памяти Хатынской трагедии белорусы оплакивают всех, кто не вернулся с той войны, в том числе невинных жертв нацизма.

— Мы помним каждого. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности, которым нет оправдания, — заверил Александр Субботин. — Военные угрозы, террористические акты, межконфессиональные распри и межнациональные конфликты заполняют страницы истории XXI века новыми бесчисленными жертвами. Фактически нарицательной стала и так называемая информационная война. У нее тоже свои цели — моральное убийство человека. Поэтому долг ныне живущих — бережно хранить память о страшных событиях, происходивших в прошлом, и не дать беде вновь разыграться на нашей Родине. Отдельно хочу обратиться к молодежи: берегите мир и независимость Беларуси, ее будущее зависит от вас!

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *