– Насколько проблема наркотической зависимости актуальна для нашего региона?
– В области по состоянию на 1 января прошлого года находилась под наблюдением в наркологических кабинетах тысяча человек, употребляющих психоактивные вещества. Из них 850 – мужчины. При этом 510 человек состояли на диспансерном учете, 490 находились под профилактическим наблюдением. Среди этих граждан 257 судимых, причем 98 из них привлекались к ответственности два раза и более. У 49 судимость связана с незаконным оборотом наркотиков.
– Что необходимо знать, чтобы не стать зависимым?
– Наркомания – это болезнь, которая характеризуется неудержимой тягой к приему наркотиков, физической и психической зависимостью. Чтобы этого избежать, важно осознавать последствия употребления таких веществ. Многие, пробуя наркотик впервые, думают, что смогут остановиться в любой момент. Но проходит всего несколько недель – и за новую дозу люди готовы отдать последнее.
Употребление наркотиков приводит к нервозности, повышенной возбудимости, смене настроения, галлюцинациям, изматывающей бессоннице, подавлению аппетита либо постоянному чувству голода, импотенции, сердечной аритмии, выпадению зубов и волос, раку легких и мозга, поражению иммунной системы, разрушению печени и почек и так далее. Современную «синтетику» наркологи и психиатры называют агрессивными наркотиками. За год-два употребления человек проходит точку невозврата: разрушительные процессы в нервной системе провоцируют начало приобретенной шизофрении, маниакально-депрессивных психозов и других тяжелых психических заболеваний.
– Какие признаки могут подсказать, что кто-то из близких употребляет наркотики?
– Кардинально меняется поведение. Человек вдруг начинает спать целыми днями, не ест сутками, а потом начинает есть за четверых. При приеме психостимуляторов наблюдаются резкая потеря веса, двигательная и речевая расторможенность, при этом появляется навязчивое желание что-либо делать, например мыть пол и полировать мебель ночью. Наркоман может говорить часами, порой сам с собой, ему трудно сосредоточиться. Отмечаются безразличие к происходящему вокруг, ухудшение памяти. Из дома начинают пропадать деньги и ценные вещи.
– Что нужно делать, если у члена семьи присутствуют перечисленные признаки?
– Если человек «подсел» на наркотики, он сам не бросит, даже если захочет. Необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Современные методы лечения помогают существенно снизить зависимость, уменьшить вероятность срыва. Важно помнить о таком явлении, как созависимость, когда близкий человек (родитель, супруг или супруга) подвержены манипуляциям со стороны наркомана или алкоголика, не признают опасность заболевания или считают, что в силах справиться с ним самостоятельно.
ФАКТ
По данным Всемирной организации здравоохранения из-за употребления наркотиков ежегодно умирают порядка 450 тыс. человек. По самым скромным оценкам 3 – 4 % населения Земли употребляют запрещенные препараты.