Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин по итогам переговоров в Москве подписали совместное заявление, передает БелТА.
В документе отмечается, что переговоры прошли в атмосфере дружбы, взаимопонимания и доверия, главы государств обсудили широкий спектр актуальных вопросов двусторонней повестки дня и перспективные направления дальнейшего развития масштабного белорусско-российского сотрудничества.
В документе также говорится о важности расширения гуманитарных связей и сотрудничества, особом значении совместных усилий по патриотическому воспитанию молодежи, а также по борьбе с героизацией нацизма и фальсификацией истории.
В документе также уделено внимание сотрудничеству в рамках интеграционных структур, говорится об усилиях по углублению интеграционных связей и взаимодействия в СНГ и Евразийском экономическом союзе. Россия разделяет и поддерживает приоритеты председательства Беларуси в органах ЕАЭС в текущем году.
Главы государств признают ведущую роль ОДКБ в обеспечении региональной стабильности и подчеркивают нацеленность на дальнейшее совершенствование системы коллективной безопасности, в том числе в рамках предстоящего председательства России в ОДКБ в 2026 году.
Шанхайскую организацию сотрудничества Беларусь и Россия рассматривают как основу для формирования архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии. Страны намерены развивать сотрудничество в рамках ШОС в сферах политики, экономики и гуманитарных связей.
Главы государств, приветствуя получение Беларусью в 2024 году статуса государства — партнера БРИКС, договорились проводить регулярный обмен мнениями по вопросам сотрудничества в рамках объединения и выстраивать системное взаимодействие с ним Республики Беларусь.
Президенты Беларуси и России сохраняют приверженность идее гармонизации интеграционных процессов в русле инициативы Большого евразийского партнерства, включая либерализацию торговых отношений, совместное развитие транспортно-логистической инфраструктуры и других сфер экономического сотрудничества.
Стороны намерены укреплять координацию в органах и структурах ООН, продолжат сотрудничество в целях укрепления международного режима нераспространения ядерного оружия.
Беларусь и Россия также подтвердили общность подходов к обеспечению безопасности информационного пространства Союзного государства и укреплению его технологического суверенитета в целях развития. Стороны предпримут необходимые шаги в целях скорейшего начала работы медиакомпании Союзного государства.
В совместном заявлении также осуждается санкционная политика в различных ее формах. Подчеркивается, что односторонние принудительные меры, принимаемые в обход резолюций Совета Безопасности ООН, являются незаконными.
Президенты Беларуси и России подписали Соглашение о мерах по взаимной защите граждан от необоснованного преследования иностранными государствами и международными органами юстиции. В соответствии с этим договором стороны намерены совместно бороться с негативной тенденцией политизации сферы международного правового сотрудничества по уголовным делам и содействовать укреплению общепризнанных норм международного права, касающихся суверенного равенства государств и вытекающих из него иммунитетов должностных лиц государств.