Почему на немецкой фляге оставил надпись советский боец? Вспоминаем события Великой Отечественной, знакомясь с фондами районного краеведческого музея.
В человеческой памяти долго еще не изгладятся следы Великой Отечественной войны. Казалось бы, столько времени прошло, мы готовимся отмечать в мае уже 80-летие Великой Победы, но обелиски, братские могилы, воспоминания ветеранов, сохранившиеся в музейных фондах или семейных архивах вещи не позволяют нам забыть о жертвах и сопротивлении, беспримерном героизме и самоотверженности, невероятной любви к Родине и мечте о мире – обо всем том, с чем связаны события далекой поры.
Причем даже за самыми, на первый взгляд, обычными предметами могут скрываться удивительные истории – стоит только пристальнее приглядеться. Сделать это нам помогут сотрудники районного краеведческого музея. В его стенах хранится немало интересных экспонатов, относящихся к периоду Великой Отечественной.
В этот раз совершить экскурс в прошлое подтолкнули фляги, которые являлись стандартным элементом экипировки советских солдат. Тот, кто думает, что ничего любопытного с обычной емкостью для воды связано быть не может, глубоко заблуждается. Взять, к примеру, алюминиевую флягу, на которой в четыре строки нацарапана надпись: «Мобилизован 24/VI 41 года Каржавин Михаил Патапович рождение 1907 года». Всего несколько слов, но за ними – конкретный человек, советский боец, который сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Особенно любопытен тот факт, что найденная на территории Городокского
района фляга, о которой идет речь, произведена не в СССР. Она немецкая, широко использовалась в войсках вермахта.
– Клеймо на горлышке бутылки – W.A.L/ 39 – указывает на изготовителя и год выпуска, – пояснил научный сотрудник музея Никита Козак. – Расшифровываются эти буквы как Westfolsche Aluminium Industrie. Такие фляги шли в комплекте со стаканчиком и чехлом.
Он уточнил, что похожие алюминиевые емкости выпускались и в Советском Союзе. Для сравнения показал аналогичный металлический сосуд с клеймом на донышке, где значится 1940 год и завод-изготовитель – «Красный Выборжец».
– Советские фляги окрашивались в зеленый цвет, крышка держалась на цепочке. Но, учитывая, сколько лет назад это было, краска и цепочки мало где сохранились, – отметил Никита Козак. – Также в нашей армии были распространены стеклянные фляги. Ими пользовались примерно до трети солдат. Однако стекло – материал не самый долговечный, по разным причинам емкости повреждались, ведь их постоянно носили с собой, брали в бой, их могло задеть осколком. Поэтому и советские воины, и партизаны порой использовали трофейное снаряжение. Видимо, фляга с надписью относится именно к таким вещам.
Сотрудник музея добавил, что трофеями становились не только предметы обихода, но и некоторые элементы немецкого обмундирования – например ремни. Правда, не в первоначальном виде. Наши бойцы затирали орла на бляхе, изображали вместо него звезду либо просто меняли пряжку, если была возможность.