В белорусском законодательстве появились изменения, о которых нужно знать как нанимателям, так и работникам. Разобраться в новшествах помогла заместитель начальника отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Городокского райисполкома Елена Каминская.
Законом от 11.10.2024 N 36-З «Об изменении законов по вопросам занятости населения» в новой редакции был изложен Закон Республики Беларусь «О занятости населения», а также внесены корректировки в ряд других документов, пояснила специалист.
Наниматели обязаны
Что же поменялось для нанимателей с 1 января 2025 года?
Во-первых, для них введена обязанность подавать сведения о наличии вакансий, их заполнении либо исключении из штатного расписания в Общереспубликанский банк вакансий путем размещения на информационном портале государственной службы занятости.
– Эти данные нужно предоставлять в виде электронного документа с электронной цифровой подписью, – уточнила Елена Каминская. – Исключение предусмотрено только для нанимателей со списочной численностью работников не более пяти человек. В таком случае можно подавать сведения в письменном виде (ч. 1 п. 1 ст. 35 Закона о занятости населения в новой редакции).
Во-вторых, появились новые обязанности, которые связаны с введением квот для приема на работу инвалидов. Такие квоты будут устанавливаться для нанимателей всех форм собственности в порядке, определенном Советом министров Республики Беларусь (ст. 1, ст. 27, абз. 6, 11, 19 ч. 1 п. 1 ст. 35 Закона о занятости населения в новой редакции).
Ряд изменений касается обязанных лиц. В частности, теперь прямо предусмотрено, что при их приеме на работу не нужно запрашивать характеристику с предыдущих мест работы (ч. 3 п. 1 ст. 32 Закона о занятости населения в новой редакции). Кроме того, установлено, что по общему правилу обязанным лицам, трудоустроенным по судебному постановлению, предоставляется основной трудовой отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней. Отпуск продолжительностью семь календарных дней устанавливается в случае, если на дату его предоставления у такого работника имеется неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание (п. 2 ст. 32 Закона о занятости населения в новой редакции, ст. 155 ТК).
– Помимо этого, дополнены основания увольнения обязанных лиц (ч. 1 п. 3 ст. 32 Закона о занятости населения в новой редакции), – добавила Елена Каминская.
Кому положено пособие?
Специалист сообщила, что с 1 января 2025 года пособие по безработице назначается при соблюдении нескольких условий.
Первое – гражданам необходимо зарегистрироваться в органах по труду, занятости и социальной защите в течение одного месяца со дня увольнения, окончания срока действия или расторжения гражданско-правового договора, прекращения образовательных отношений. Второе – рассчитывать на такую помощь от государства могут лишь уволенные по уважительным причинам.
Третье – нужно не менее пяти лет до регистрации безработными состоять в трудовых отношениях и(или) осуществлять деятельность по гражданско-правовым договорам с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (ст. 17 Закона о занятости населения в новой редакции).
Размер пособия по безработице сейчас составляет 40 белорусских рублей. Выплата теперь стала фиксированной. А определять ее размер ежегодно будет Совет Министров Республики Беларусь.
Лилия ИВЧЕНКО, фото из открытых источников.