Встречи с избирателями по месту жительства и трудовыми коллективами, личный прием граждан, работа депутатской общественной приемной позволяют народным избранникам всегда быть в курсе того, что волнует их земляков.
– Нынешний созыв очень активный, все депутаты максимально ответственно и добросовестно относятся к своим обязанностям, – подчеркнула председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева. – И то, что в их числе оказалось немало руководителей предприятий и организаций района, – большой плюс: их опыт и возможности способствуют оперативному решению вопросов.
Она пояснила, что органы исполнительной власти принимают меры для устранения выявленных проблем. Тем не менее обращения к представителям депутатского корпуса периодически поступают и в городе, и на селе, ведь жизнь не стоит на месте и людям хочется, чтобы она была комфортной.
– Часть вопросов решается сразу, – отметила Светлана Зуева. – Но некоторые требуют тщательного изучения или существенных финансовых затрат. Мы их обязательно держим на контроле и доводим до логического завершения.
Есть обращения сезонные: например, когда был гололед, не раз поднимались вопросы посыпки улиц, которые, к слову, оперативно решали. Потом потеплело, эта проблема отпала.
Одна из самых часто поднимаемых тем в конце 2024 – начале 2025 года – качество воды. Об этом, в частности, шла речь во время встречи Светланы Зуевой с населением Бычихи.
– Уже на следующий день в агрогородок отправилась бригада специалистов для устранения проблемы, – рассказала председатель районного Совета депутатов.
Вопрос качества воды актуален и для Городка – именно по этой причине в декабре 2024 года к депутату Светлане Езерской обратились избиратели, проживающие на улице Гагарина. Недавно в ходе очередной встречи населению были даны разъяснения. Светлана Езерская сообщила жителям микрорайона, что по итогам рассмотрения обращения УП «Витебскоблводоканал» принято решение о реконструкции станции обезжелезивания в 2025 году.
В деревне Прудники Вайханского сельсовета родители учащихся просили оборудовать дополнительное место остановки школьного автобуса. Благодаря совместным усилиям депутатского корпуса и районных служб просьба была удовлетворена.
Несколько раз поступали обращения, которые касались актуальности информации о движении общественного транспорта.
– Сначала в ходе встречи с населением в Долгопольском сельсовете люди мне сообщили, что размещенное на остановке расписание рейсового автобуса не совсем верное. Потом аналогичный вопрос поступил из Городка: человек подошел к остановке вроде бы по расписанию, но уехать не смог. По запросу районного Совета депутатов и в Долгополье, и в городе информацию актуализировали, – пояснила Светлана Зуева.
Нужно отметить, что наших земляков заботит не только собственный комфорт. В частности, не так давно депутат Светлана Богданова проводила с городокчанами информационно- разъяснительную беседу, во время которой люди рассказали о проживающей в их микрорайоне малообеспеченной пожилой гражданке, находящейся в сложной ситуации. Эти сведения сразу же были проверены, и по результатам обследования принято решение оказать пенсионерке материальную помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
– По Межанскому сельсовету был поднят вопрос по качеству дорог. ДРСУ оперативно выполнило подсыпку, – продолжала приводить примеры взаимодействия депутатского корпуса с населением Светлана Зуева. – В Бычихинском сельсовете депутату Алексею Зараю пожаловались на неработающее уличное освещение – проблему уже устранили. Как видим, хотя обращения есть, но в большинстве своем это не системные недостатки. А депутаты выступают как надежное связующее звено между населением и соответствующими службами района, которые, получив информацию, быстро включаются в решение вопросов.