Виктор Камышов: «Воины-интернационалисты достойно, не щадя своих жизней, выполнили воинский долг, следуя примеру дедов и прадедов, противостоявших фашистским оккупантам»

Актуальное

Воины-интернационалисты достойно, не щадя своих жизней, выполнили воинский долг, следуя примеру дедов и прадедов, противостоявших фашистским оккупантам, уверен председатель районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Виктор Камышов.

В середине февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом – тем самым завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Боевые действия длились более 9 лет и считаются самыми продолжительными в ХХ веке. Сколько бы лет ни прошло после афганских событий, память сохранит подвиг и самоотверженность советских офицеров и солдат, не предавших Родину и присягу, с достоинством и честью выполнивших поставленные перед ними задачи, защищая интересы государства.

– В современной истории о той войне часто говорят как о первой антитеррористической операции. Она разделила судьбы тысяч наших соотечественников на до и после. Всего дорогами огненного Афгана прошли свыше 30 тыс. белорусов, 800 из них не вернулись домой – одни были убиты, другие до сих пор считаются пропавшими без вести, – отметил Виктор Камышов. – Свои жизни на чужбине отдали трое уроженцев района. Еще 26 наших земляков не дожили до пенсионного возраста из-за приобретенных «за речкой» болезней и ран, психологических травм. Поэтому 15 февраля – не просто встреча однополчан, воевавших вместе, но и возможность отдать почести боевым товарищам, которые пали смертью храбрых при выполнении своего интернационального долга.

Афганские события продемонстрировали миру высокие моральные и боевые качества советских воинов. Каждому из них довелось не раз рисковать жизнью на чужбине, чтобы выполнить задачи командования и отвести угрозу от братьев по оружию.

– Я мог погибнуть в одной из первых боевых операций, в которой участвовал в Афганистане. В одном из населенных пунктов мы ходили по домам в поисках врага и оружия. Оказавшись в очередном жилище, увидел в колодце над самым уровнем воды лаз. Решил проверить. Спустился на дно с помощью веревки и товарищей. Там находилось отверстие, ведущее вбок, а при входе в него – фонарь. Его свет позволил мне не только продвинуться вперед, но и заметить растяжку с гранатой чуть поодаль, – уверил Виктор Камышов. – Под землей была оборудована целая система ходов с местами для ночевки, хранения боеприпасов и запасным выходом, чтобы уйти незамеченным. Также имелся наблюдательный пункт, позволявший через отверстия в стене увидеть спускающегося вниз неприятеля. Поэтому мне повезло, что там никого не оказалось, иначе меня просто расстреляли бы из-за угла.

В Беларуси свято чтут подвиги ветеранов боевых действий на территории других стран, проводится большая работа по увековечению памяти погибших военнослужащих: появляются тематические экспозиции в музеях, памятники, мемориальные доски на зданиях учреждений образования, именами павших названы улицы. В частности, на Городокщине установлен мемориальный знак воинам-интернационалистам, заложен парк в их честь, открыта тематическая выставка в районном краеведческом музее.

– Уверен, та война навсегда останется в истории нашей страны, ведь она написана кровью сотен белорусских солдат, слезами матерей, вдов и сирот, оставшихся без сыновей, мужей и отцов, – сообщил Виктор Камышов. – Наше государство делает многое для воинов-интернационалистов. Эта забота не ограничивается лишь материальной помощью. Например, мы и члены наших семей можем регулярно оздоравливаться в областном клиническом центре медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий. Также есть возможность бесплатно или на льготных условиях попасть в лучшие здравницы Беларуси и России.

Сегодня на Городокщине проживают 52 ветерана боевых действий. Они – надежная опора власти в патриотическом воспитании молодежи, подготовке и проведении общественно важных политических кампаний.

– Стараемся активно работать со школьниками, участвовать в общественной жизни района и страны, – подчеркнул Виктор Камышов. – Мы на собственном примере смогли убедиться, как важно иметь мирное небо над головой. Поэтому поддерживаем старания главы нашего государства, направленные на сохранение стабильности и спокойствия в Беларуси в непростых современных условиях.

Воины-интернационалисты – надежная опора власти в патриотическом воспитании молодежи, считает Виктор Камышов

ФАКТ

В послевоенные годы свыше 90 уроженцев Городокщины вынуждены были отстаивать интересы Родины в разных уголках мира.

К СВЕДЕНИЮ

Торжественный митинг, посвященный очередной годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, состоится завтра в Городке в 11.00 у памятного знака 12 воинским частям и соединениям, освободившим Городок от немецко-фашистских захватчиков.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *