Эффективность работы любого подразделения МЧС во многом зависит от того, насколько быстро и правильно сработает диспетчер центра оперативного управления (ЦОУ). Много лет эти задачи в Городокском районном отделе по чрезвычайным ситуациям успешно выполнял Руслан Архавёнок.
Диспетчер ЦОУ должен принять сообщение и сразу же отправить необходимые силы и средства для оказания помощи. Или, если ЧП не связано с деятельностью спасателей, переадресовать вызов по компетенции – например в РОВД, райгаз, коммунальную службу.
– Когда подразделение выехало на пожар, работа диспетчера не заканчивается, – поясняет Руслан Архавёнок. – Он постоянно находится на связи, продолжает сбор информации, по радиостанции сообщает дополнительно поступившие сведения спасателям, а кроме того, отправляет спецдонесение, отсылает фотоматериалы с места происшествия.
Всё эти задачи Руслан Архавёнок успешно решал более 25 лет – с тех пор, как в 1999-м, через три года после службы в армии, был принят на работу в Городокский РОЧС. А сейчас уже является ветераном МЧС, хотя его стаж на данном поприще пока совсем скромный – меньше года. Руслан Архавёнок всегда рад заглянуть к коллегам – пусть теперь уже бывшим, узнать, как у них дела, поделиться опытом с более молодыми диспетчерами, которые заступили на смену.
Говоря о том, как приобретал необходимые профессиональные навыки, нынешний ветеран службы отмечает:
– Чем больше ты работаешь, вникаешь, узнаешь тонкости, тем быстрее удается реагировать на чрезвычайные ситуации. Конечно, помогало и то, что с новичками всегда охотно делились опытом старшие коллеги. Моими наставниками были Андрей Викторович Шавель, бывший начальник нашего отдела, по-
том Вячеслав Николаевич Савицкий. Они многому меня научили.
Стандартная смена диспетчера начинается с 8 утра и длится сутки. Все это время нужно быть на связи – предусмотрены лишь четыре часа на отдых, когда человека подменяет начальник дежурной смены. Звонки поступают не только из Городка, а со всей территории района.
– Очень запомнился крупный пожар в начале 2000-х, когда в райцентре горел льнозавод. Тогда было задействовано много сил, в том числе соседние подразделения – из Шумилино, Витебска, – вспоминает Руслан Архавёнок. – Весь районный отдел тоже был поднят по тревоге.
Остался в памяти диспетчера и относительно недавний случай. В марте поступил звонок: мальчик на водоеме провалился под лед.
– Ребенка 11 лет удалось спасти благодаря правильному решению диспетчера и максимально эффективным действиям спасателей, которые выехали на вызов, – отмечает Руслан Архавёнок.
Он признается, что, несмотря на постоянный груз ответственности, мыслей сменить род деятельности не возникало.
– Когда проникаешься этим, по-другому уже и не представляешь свою жизнь, – говорит молодой ветеран.