Прокуратура Городокского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 51-летнего наркокурьера — гражданина Российской Федерации

Актуальное

Мужчине инкриминированы незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка, а также перемещение через Государственную границу Республики Беларусь особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенные организованной группой. Ответственность за это предусмотрена ч. 4 ст. 328 и ч. 3 ст. 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, пояснила старший помощник прокурора Наталья Матлох.

В ходе следствия было установлено, что гражданин вошел в состав организованной преступной группы, специализирующейся на незаконном сбыте наркотических средств и психотропных веществ. Он приобрел большой объем порошка, содержащего особо опасное психотропное вещество – пара-метилэфедрон (мефедрон). Затем мужчина
поместил наркотик в тайник в Гомельской области, передав координаты «мастер-клада» другим участникам организованной группы интернет-магазина.

На этом преступник не остановился. На территории Российской Федерации он снова приобрел мефедрон в крупном размере, чтобы переправить психотроп в нашу страну и разместить в тайниках.

– Курьер незаконно переместил особо опасное психотропное вещество через Государственную границу в Республику Беларусь, где и был задержан сотрудниками правоохранительных органов, – сообщила Наталья Матлох. – В ходе судебного заседания обвиняемый вину в инкриминированных ему деяниях не признал и показал, что психотропные вещества приобретал для собственного потребления, в состав организованной преступной группы не входил и через Государственную границу Республики Беларусь психотропы не перемещал.

Суд Городокского района на основании представленных стороной государственного обвинения доказательств, с учетом наличия отягчающих обстоятельств, вынес в отношении мужчины обвинительный приговор. Наркокурьеру назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 400 базовых величин. Также в соответствии с ч.1 ст. 46-1 УК конфискован в доход государства принадлежащий обвиняемому автомобиль, с помощью которого злоумышленник осуществлял свою преступную деятельность.

Приговор суда в законную силу не вступил, он может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке, уточнила старший помощник прокурора.

 

Подготовила Лилия ИВЧЕНКО. Фото из открытых источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *