Около 10,5 тыс. кг молока в среднем на корову надоили за минувший год на одном из молочнотоварных комплексов филиала «Вировлянский» ИП «Детскосельский – Городок»

Актуальное

«Вировлянский» – флагман сельского хозяйства Городокщины и один из лидеров молочной отрасли Витебщины.

– Около 15 лет назад российский концерн «Детскосельский» приобрел в районе убыточное хозяйство и постепенно вывел его в число лучших в области. Были модернизированы и расширены производственные мощности, закуплены животные высокопродуктивной породы, налажены необходимый порядок в труде и дисциплина. Сегодня филиал «Вировлянский» – ориентир для других наших сельхозпредприятий, с готовностью делится с ними опытом. Также он дает мощный толчок для развития животноводства на Городокщине. Благодаря вкладу вировлянских аграриев нас регулярно отмечают в числе лучших в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Например, в заготовке кормов, средним надоям на корову, – отметил первый заместитель председателя райисполкома Алексей Орлов. – Важно, что в погоне за результатом там не забывают заботиться о сельских тружениках – создают для них достойные условия труда, обеспечивают высокой зарплатой, современной техникой, поддерживают стремление повышать уровень образования и компетенций.

Достижение высоких показателей филиалом – результат упорного и целенаправленного труда на протяжении многих лет.

– Основа нашего прогресса – передовые технологии и оборудование, отборное стадо, выстроенная система земледелия и профессиональные кадры, – подчеркнула главный зоотехник филиала «Вировлянский» ИП «Детскосельский – Городок» Ольга Ходоренко. – Так, наш инвестор опирался на мировой опыт, выбирая проект животноводческих комплексов для строительства в агрогородках Вировля и Селище. Залы для скота оборудованы климатической и вентиляционной системами. Помещения поделены на четыре секции, в которых, исходя из физиологических данных, распределены животные – в частности, по уровню лактации. От этого зависит их рацион. Сортировка в группах происходит ежемесячно. Коровы чипированы, поэтому данные об их местонахождении, перенесенных болезнях и получаемых лекарствах, прохождении профилактических процедур и результатах доек в режиме онлайн отслеживаются специальной компьютерной программой. Также у нас есть мини-завод по производству комбикормов. Это позволяет оптимизировать затраты на покупку питательных составов и оперативно корректировать в нужную сторону их рецептуру.

Сегодня в «Вировлянском» свыше 6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе около 3 тыс. коров. Среднесуточный надой на одну буренку – 28,5 кг. В минувшем году получено более 14 тыс. т молока. Что немаловажно, останавливаться на этом местные животноводы не собираются.

– Важные составляющие успеха – дисциплина и соблюдение технологий. Мы руководствуемся единой для всего концерна библиотекой регламентов – пошаговыми инструкциями по выполнению всех производственных процессов. Они могут отличаться от общепринятых в отрасли норм, но на практике доказали свою эффективность. Также отслеживаем новые достижения науки и техники,– отметила Ольга Ходоренко. – Пристальное внимание уделяем генетическому потенциалу животных: завозим из России высококачественное семя, занимаемся селекцией. Не менее важно качество кормов. Мы сами выращиваем многолетние травы и кукурузу для получения сенажа и силоса, зерновые.

В хозяйстве трудятся около 300 человек, в том числе высококлассные зоотехники и ветеринары.

– У нас налажен подвоз работников на молочнотоварные комплексы из райцентра и разных сельсоветов района. В столовой они обеспечены бесплатными комплексными горячими обедами, – рассказала Ольга Ходоренко. – Тем не менее регулярно испытываем определенный кадровый голод, приглашаем на работу операторов машинного доения и трактористов-машинистов даже из-за границы. На вакансии откликнулось около десятка жителей Узбекистана. Предоставляем им жилье и трехразовое питание.

Справка «ГВ»

Концерн «Детскосельский» сегодня объединяет десятки агропромышленных и перерабатывающих предприятий в России и Беларуси. Филиал «Вировлянский» ИП «Детскосельский – Городок» открыт в 2008-м.

ФАКТ

Филиал «Вировлянский» имеет статус племенного хозяйства. В минувшем году здесь освоили осеменение сексированным биоматериалом (разделенным по полу), от которого рождается 90 % телочек. В 2025-м закуплена 1 тыс. доз, что позволит не только произвести ремонт своего стада, но и продавать нетелей другим хозяйствам.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.

На фото: Операторы машинного доения Наталья Шерая, Умида Эргашева и Оксана Рудякова вносят посильный вклад в рекордные показатели филиала.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *