Об укреплении трудовой дисциплины, охране труда в организациях района и выполнении требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» шла речь на очередном заседании райисполкома.
Нарушений стало меньше
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алексей Гамзюк подчеркнул, что задачи представителей власти всех уровней – обеспечить надлежащие условия труда, добиться снижения гибели и травмирования граждан от внешних причин, сформировать у населения стремление вести здоровый образ жизни. Именно на это направлены комплекс мер по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, безопасности производственной деятельности в организациях Городокского района и план мероприятий райисполкома по реализации положений Директивы № 1 на 2024 год.
– Созданы и осуществляют свою деятельность ряд комиссий, которые нацелены на выявление, предупреждение, своевременное устранение недостатков, – пояснил Алексей Гамзюк. – Проводятся месячники безопасности, Дни охраны труда, недели нулевого травматизма.
В прошедшем году состоялись также четыре семинара и круглый стол, в ходе которых были рассмотрены многие актуальные вопросы.
– За 2024 год в рамках реализации Директивы № 1 за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения, распитие спиртных напитков как на рабочем месте, так и на территории предприятия трудовые договоры были расторгнуты с девятью работниками (для сравнения, в 2023-м – с 28), привлечены к дисциплинарной ответственности 470 человек (в 2023-м – 563), из них за прогулы – 285, – привел Алексей Гамзюк конкретные цифры, отметив положительную тенденцию к снижению количества нарушений.
О результативности работы свидетельствует и тот факт, что в прошлом году на Городокщине уменьшилось количество травм на производстве по сравнению с 2023-м – с шести до двух. Третье происшествие, зафиксированное на территории региона, после изучения всех обстоятельств не будет отнесено к производственному травматизму – об этом детальнее рассказала главный государственный инспектор областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Татьяна Штытько. Она обратила внимание на то, что важно работать на упреждение, и предложила свою помощь в проведении мониторингов и выявлении тех недочетов, которые необходимо устранить.
Нужно сказать, что успехи региона не остались незамеченными. По итогам республиканского смотра-конкурса «Лучшее информационное обеспечение охраны труда» среди местных исполнительных и распорядительных органов Министерством труда и социальной защиты Беларуси Городокскому райисполкому присуждено III место. Алексей Гамзюк пояснил, что это командный результат всего района, и нацелил участников заседания на дальнейшую плодотворную деятельность в данном направлении.
Акцент на профилактике
Тему продолжил начальник РОВД Андрей Потапенко. Он рассказал об оперативной обстановке на Городокщине и отметил, что, хотя по итогам 2024 года в целом по району количество преступлений возросло незначительно, в сельской местности их стало существенно больше. Поэтому Андрей Потапенко призвал руководителей усилить контроль за трудовой дисциплиной.
Начальник Городокского РОЧС Дмитрий Семенов затронул вопросы пожарной безопасности, приведя статистику гибели в огне и нарисовав среднестатистический портрет погибшего:
– Это гражданин мужского пола, предпенсионного либо пенсионного возраста, ведущий асоциальный образ жизни и злоупотребляющий спиртными напитками.
Поскольку все жертвы пожаров в 2024 году были в состоянии алкогольного опьянения, да и участниками других ЧП зачастую оказываются подобные лица, Дмитрий Семенов подчеркнул, что для решения проблемы важны превентивные меры. Кроме того, он отметил необходимость тесного взаимодействия всех субъектов профилактики.
– Мы работаем, но в отдельных случаях до конца не устраняем причины и условия, которые могут привести к беде, – сказал начальник РОЧС.
В качестве положительно примера он привел организацию работы в Вайханском и Долгопольском сельсоветах. А председателю Пальминского сельсовета Анфии Берёзко Дмитрий Семенов даже вручил Благодарственное письмо за взаимодействие при решении совместных задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Затем главный врач Городокской ЦРБ Валерий Самсонов рассказал о выполнении комплекса мероприятий по предупреждению гибели людей от внешних причин, уделив внимание профилактике суицидов, а также борьбе с алкогольной и наркотической зависимостями.