Личный состав районного отдела по чрезвычайным ситуациям не только всегда готов прийти на помощь людям, но и активно участвует в спортивной и общественной жизни Городокщины.
Вклад в безопасность
Оценивая накануне Дня спасателя итоги 2024 года, начальник Городокского РОЧС Дмитрий Семенов подчеркнул: нельзя судить об эффективности работы спасателей лишь по цифрам, отражающим количество пожаров или погибших.
– Хотя мы, конечно, анализируем оперативную обстановку, планируем на ее основе, как выстраивать дальнейшую деятельность, – отметил он. – В ушедшем году в районе произошло 22 пожара – столько же, сколько и в 2023-м, но при этом наблюдается рост гибели в огне – трое погибших, что на одного человека больше, чем в предыдущем году. Однако это не говорит о том, что мы хуже работали. Это повод выяснить, где есть проблемные точки, понять, что привело к таким результатам, и двигаться дальше.
К сожалению, в прошлом году оказалось больше и погибших на воде – пять человек, в то время как в 2023-м было двое, сообщил Дмитрий Семенов. Сказалось и жаркое лето, и то, что на Городокщине очень много водоемов, в связи с чем район пользуется популярностью у рыбаков, в том числе из других регионов – особенно озера Лосвидо, Кошо и те, что расположены в стороне Межи. Как следствие, среди утонувших есть жители других регионов.
– Тем не менее за прошлый год многое сделано. В марте спасли ребенка на водоеме – спасибо и оперативно сработавшим спасателям, и очевидцам, которые до прибытия МЧС старались подавать ветки и разговаривали с мальчишкой, чтобы он не паниковал. Осенью на улице Пролетарской не дали мужчине погибнуть в огне, – рассказал начальник РОЧС. – К слову, к пожару привело неосторожное обращение с огнем при курении – самая распространенная причина возгораний не только в нашем районе, но и в республике. Так что во многом подобные происшествия – проблема социальная. В связи с этим хочу поблагодарить представителей всех субъектов профилактики, вместе с которыми мы работаем и с пенсионерами, и с детьми, и остальными группами населения. По сути, все, с кем мы тесно взаимодействуем, тоже в какой-то мере являются спасателями, внося вклад в безопасность жизнедеятельности населения района.
Укрепляя сплоченность и командный дух
Дмитрий Семенов подчеркнул, что работники МЧС ведут активный образ жизни, стараются участвовать во всех значимых районных акциях и мероприятиях, занимаются благоустройством закрепленных воинских захоронений.
– Всегда боремся за победу в круглогодичной районной спартакиаде, – заметил он. – Правда, по итогам 2024 года заняли II место, до лидера немного не дотянули. Но зато в нашей ведомственной спартакиаде стали первыми на Витебщине в своей подгруппе. Кроме того, по охране труда Городокский РОЧС на II месте среди подразделений МЧС Витебской области. Все это благодаря выстроенной системе деятельности, сплоченности коллектива и ежедневной работе тех ребят, спасателей, которые заступают на дежурные сутки.
Помимо того, что участие в соревнованиях приносит призовые места, в процессе повышается боеготовность личного состава, мотивация, укрепляется командный дух, уверен Дмитрий Семенов.
В завершение начальник РОЧС обратился ко всем жителям Городокщины:
– Не будьте равнодушными! Если видите проблему – сообщайте о ней, никогда не проходите мимо, если можете помочь человеку. Только так, совместными усилиями, можно уменьшить количество чрезвычайных происшествий и не допустить гибели людей.
Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.