В декабре 1943 года в нашем районе произошли события, которые заложили фундамент дальнейших успехов Красной армии в Великой Отечественной войне. Городокская операция, начатая 1-м Прибалтийским фронтом, продлилась свыше 10 дней, стала первой и сложнейшей для будущего маршала Советского Союза Ивана Баграмяна на посту командующего фронтом. Условия, в которых сражались советские воины, не были благоприятными — их встретила болотистая местность с многочисленными возвышенностями и высокоэшелонированная оборона врага. Стремительного наступления не получилось, но в итоге 24 декабря 1943 года райцентр все же был освобожден.
В честь знаменательной даты в нашем районе провели череду торжественных мероприятий, главным из которых стал митинг на центральной площади Городка возле мемориального комплекса «Бессмертие». Почтить память павших в боях за свободу и независимость родного края пришли руководители района, представители предприятий и организаций, общественных объединений, молодежь. Как подчеркивали выступавшие, несмотря на то, что прошло не одно десятилетие после Великой Отечественной войны, память о тех страшных событиях продолжает жить в сердцах белорусов. Мы гордимся тем, что наши деды и прадеды в сложнейших условиях выстояли и защитили Родину, свои дома и семьи.
– 81 год назад 23 декабря начался решительный бой за Городок, который продолжался 36 часов. Переломным моментом стал захват советскими войсками стратегически важного узла немецкого сопротивления на северной окраине города. По итогу сражения 12 соединениям и войсковым частям присвоено наименование «Городокские», – отметила председатель райисполкома Ирина Полякова. – День освобождения – символ гордости и славы, единства и сплоченности наших земляков. Вместе с тем это боль от потери родных, воспоминания о тяжелом послевоенном времени. Низкий поклон ветеранам и детям войны, которые прошли через ужас оккупации, выстояли в жестокой схватке с врагом, в кратчайшие сроки подняли из руин населенные пункты. Они – пример настоящего мужества и самоотверженности для нынешних поколений.