Свое дело Андрея Засеко — пример того, как хобби со временем превратилось в основную работу, причем такую, к которой лежит душа. А приобрести нужный инструмент помогла государственная субсидия.
Найти мастерскую, в которой создает изделия из металла житель Городка Андрей Засеко, несложно, поскольку рядом с небольшим зданием стоят кованые скамейки, столики и разного размера мангалы, поневоле притягивающие взгляды прохожих. Предприниматель не скрывает: открывая в этом году собственное дело, специально хотел арендовать помещение там, где люди обязательно заметят его изделия. Потому и остановился на постройке возле магазина «Доброцен». Не прогадал: приезжая за покупками, многие подходят к зданию по соседству из любопытства, а уходят с твердым решением что-нибудь приобрести. Одним на дачу нужна арка для вьющихся растений, другим – дровница или набор для камина. Часто заказывают ритуальные изделия: ограды, столики, скамейки на кладбище. В основном, как пояснил Андрей Засеко, он работает с давальческим материалом, хотя частично и сам закупает сырье в Витебске.
Мастерская не особенно большая по площади, но предпринимателю места хватает. Ведь дело новое, только набирает обороты, и занимается им мужчина пока в одиночку. По сути, он самоучка, хотя с азами слесарного дела познакомился еще во время учебы в Городокском государственном аграрно-техническом колледже. Но вот сварку позже осваивал уже самостоятельно, приобретя для начала самый простой сварочный аппарат.
– Вместе с тестем варили что-то по мелочи, делали то, что требовалось в хозяйстве. Потом стал иногда помогать знакомым. Вроде, неплохо получалось, – рассказывает Андрей Засеко. – Появился интерес, я стал какие-то станки покупать, трубогибы, учиться художественной ковке. Если не понимал, как сделать, искал объяснения в интернете. Изделия постепенно становились всё сложнее и красивее.
То, что создавалось руками мастера, стали замечать и хвалить люди. Из этого и выросла идея превратить хобби в способ заработка и, как говорится, самому ковать свою судьбу и материальное благополучие – в прямом и переносном смысле. В апреле текущего года Андрей Засеко зарегистрировался как безработный. Чтобы открыть собственное дело, составил бизнес-план, а в мае 2024 года получил субсидию и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.
– На старте очень помогли в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, – говорит он. – Объясняли, как правильно действовать, как оформлять документы.
– Подобная финансовая поддержка оказывается за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, – пояснила главный специалист отдела занятости населения и социально трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Кузнецова. – Субсидию выделяют гражданам, официально зарегистрированным как безработные, на основании представленных ими документов.
Она уточнила, что преимущественное право на содействие в этом вопросе предоставляется тем, кто в связи с положением на рынке труда не имеет возможности найти подходящую работу и хочет заниматься одним из наиболее значимых для конкретной административно-территориальной единицы видов предпринимательской деятельности, определенных местными исполнительными и распорядительными органами. Свое дело, которое решил открыть Андрей Засеко, как раз относится к данной категории.
Размер полученной субсидии составил 11 бюджетов прожиточного минимума. Эти деньги позволили предпринимателю приобрести нужный инструмент: плазморез, отрезной станок, а также генератор, который дал возможность выполнять сварочные работы с выездом на место. Жена Ирина и старшие дети помогли сделать уборку в арендованном помещении – и дело закипело.
– Рынок, который я решил освоить, в Городке практически свободен, спрос есть, поэтому без заказов не сижу, – уверяет Андрей Засеко.
ФАКТ
Субсидия, которая была выделена, — это единовременное безвозмездное государственное денежное пособие, предоставляемое органами по труду, занятости и социальной защите безработному для частичной компенсации его финансовых расходов, связанных с организацией предпринимательской либо ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.