История агентства начала отсчет 23 декабря 1918 года, когда в Минске открылось Белорусское отделение Российского телеграфного агентства при Всероссийском ЦИК. На протяжении последующих лет оно несколько раз переименовывалось, пока 7 марта 1931 года не получило нынешнее название — Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).



Важнейшим направлением деятельности БЕЛТА было и остается оперативное распространение достоверной информации о жизни страны. И если еще каких-нибудь 30-40 лет назад лента новостей БЕЛТА была недоступна простому читателю, она существовала только для газет, телевидения и радио, то теперь информация доступна для широкой аудитории в стране и за рубежом. Ее напрямую могут получать миллионы людей на интернет-портале belta.by, у которого семь языковых версий (новости выходят на белорусском, русском, английском, немецком, испанском, китайском и польском языках), а также в соцсетях и Telegram-канале.

Почти 15 лет — с 2009-го — агентство занимается сопровождением официального сайта Республики Беларусь belarus.by. Сайт вносит свой вклад в противодействие фейкам и стереотипам, созданным теми, кто никогда не был в Беларуси. Площадка работает на русском, английском, белорусском и китайском языках.
БЕЛТА на протяжении многих лет представляет собой стопроцентно проверенный источник информации о Беларуси, о деятельности ее Президента и правительства, обо всем, что происходит на белорусской земле. Агентство идет в ногу со временем, придерживаясь главных правил: оперативность и достоверность.