Рано или поздно любой владелец газового оборудования сталкивается с ситуацией, когда приходит время менять газовый котел. Причины могут быть разными: серьезная поломка, ремонт которой по стоимости сопоставим с новым котлом, или просто необходимость обновить оборудование, отработавшее свой срок службы.
Производителя, набор функций и тип газового котла каждый владелец выбирает, исходя из собственных финансовых возможностей, а также задач, которые ставятся перед оборудованием. Но важно помнить, что любое газовое оборудование, которое эксплуатируется на территории Республики Беларусь, должно иметь сертификат соответствия ТР ТС 016/2011. Этим техническим регламентом определены требования безопасности к выпускаемому газоиспользующему оборудованию, а также требования к эксплуатационной документации, маркировке и упаковке.
После выбора котла зачастую встает вопрос о его дальнейшем гарантийном и постгарантийном облуживании (ремонте). На сегодняшний день этим занимаются либо региональные подразделения газоснабжающей организации, либо обслуживающие организации (их актуальный перечень можно найти на сайте газоснабжающей организации).
К данному вопросу стоит отнестись очень серьезно, ведь техническое обслуживание газового оборудования жизненно важно для обеспечения бесперебойной, безаварийной работы и предотвращения взрывов, пожаров, а также поломок, которые потребуют дорогостоящего ремонта.
Замену газового котла может осуществить газоснабжающая или обслуживающая организация при условии, что мощность, тип и место расположения остаются прежними. Самостоятельно отключать или подключать газовое оборудование категорически запрещено! Необходимым условием для его безопасной эксплуатации, кроме регламентного технического обслуживания, является также периодическая (повторная) проверка состояния вентиляционных и дымовых каналов в помещениях, где это оборудование установлено. Здесь потребителю газа предоставляется выбор: обратиться за услугами специализированной организации, имеющей аккредитованную в установленном порядке испытательную лабораторию для проведения испытаний дымовых и вентиляционных каналов, или, если котел имеет закрытую (герметичную) камеру сгорания и индивидуальный коаксиальный дымоотвод, можно пройти обучение и выполнить данные работы самостоятельно. Первичная проверка вентиляции и дымоотведения до начала эксплуатации газового оборудования должна осуществляться только специализированной организацией с оформлением соответствующего акта.
Позаботившись заранее о том, каким образом и кто будет проводить обслуживание и ремонт вашего оборудования, вы сможете выявить и устранить потенциальные проблемы до того, как они перерастут в серьезные трудности, продлить срок службы газового котла, снизить риск преждевременных поломок и избежать возникновения аварийных ситуаций.
Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Витебского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области Дмитрий СМОЛЬСКИЙ.