В 2019 году были внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», направленные на устранения избыточного регулирования в сфере лицензирования и упрощение требований, предъявляемых к лицензиатам. Было отменено лицензирование отдельных видов деятельности, среди которых охрана юридическим лицом своих работников, объектов (имущества). Однако, лицензирование такой составляющей охранной деятельности, как проектирование, монтаж, наладка и техническая обслуживание средств и систем охраны было сохранено.
Следует отметить, что организационные и правовые основы охранной деятельности, отношения в сфере ее осуществления, остались неизменными и закреплены в Законе Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года № 175-3 «Об охранной деятельности в Республике Беларусь».
Напомним, что оказание услуг в сфере охранной деятельности, охрана общественного порядка юридическими лицами, не уполномоченными на то законодательными актами, по-прежнему запрещены. Сохранились требования и ограничения при осуществлении охранной деятельности: отсутствие судимости у охранников и сторожей, медицинских ограничений, наличие у них жетонов и удостоверений, соблюдение формы одежды, обучение и другие.
Таким образом, с отменой лицензирования, еще больше ответственности за соблюдение установленных требований и ограничений требуется от руководителей организаций и предприятий, имеющих ведомственную охрану. Но, к сожалению, не все руководители с должным вниманием относятся к вопросам ее организации и функционирования. Практика показывает, что иногда сторожа могут позволить себе спать на посту, дежурить в нетрезвом виде или вообще отсутствовать на рабочем месте. Зачастую, из-за недобросовестного отношения к исполнению должностных обязанностей по охране объектов, совершаются кражи имущества юридических лиц, причиняется значительный материальный ущерб.
На основании изложенного, необходимо напомнить, что подразделения Департамента охраны Министерства внутренних дел готовы оказать помощь в вопросах контроля за деятельностью ведомственной охраны, исполнением сторожевым составом своих обязанностей, путем заключения договоров на физический или технический мониторинг. Кроме того, предлагаемый Департаментом охраны спектр услуг, позволяет профессионально и надежно обеспечить охрану объектов (имущества), физических лиц, грузов, обеспечить безопасность работников, путем установки кнопок тревожной сигнализации для экстренного вызова нарядов милиции.
Надежная охрана собственности — залог успеха любого руководителя!
Виталий Дроздов
начальник отделения по охране объектов
в г. Городок Октябрьского (г.Витебска)
отдела Департамента охраны
Министерства внутренних дел