С органами загса связан каждый гражданин, буквально с первых дней жизни и до последних. Сюда мы спешим, чтобы зарегистрировать и самые радостные моменты – создание новой семьи, рождение малыша, – и печальные события – расторжение брака или уход из жизни дорогих нам людей. Деятельность отдела загса райисполкома – это многогранная, интенсивная и ответственная работа. Здесь осуществляют 14 административных процедур, в числе которых – регистрация рождения, смерти, заключения брака, установления отцовства и материнства, перемены фамилии, собственного имени, отчества и так далее. Специалисты вносят изменения, дополнения, исправления в записи актов гражданского состояния; восстанавливают и аннулируют их на основании решений судов; выдают повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, справки и выполняют иные функции, предусмотренные законодательством.
Но, безусловно, в сознании многих из нас загс в первую очередь ассоциируется со свадьбой. Возможно, потому, что это очень значимое и красивое торжество, которое остается в памяти на долгие годы. В преддверии профессионального праздника, который отмечается 18 декабря, мы поинтересовались у начальника отдела загса райисполкома Натальи Кочановой, какие свадебные церемонии на Городокщине были наиболее необычными в уходящем году.
– Несомненно, самыми яркими и запоминающимися событиями для каждого человека смело можно назвать создание семьи и рождение малыша. Наибольшая нагрузка на специалистов отдела выпала на летний период – в это время, как правило, наиболее активно заключаются браки, – отметила собеседница. – За последние годы средний возраст вступления в брак увеличился и составил 33 года у мужчин и 32 – у женщин. Это связано с тем, что создавать семейный союз люди все чаще стремятся осознанно, уже имея образование и определенную материальную базу. Кстати, в нашем отделе загса заключают браки не только граждане Республики Беларусь, но и иностранцы. В этом году у нас побывали граждане России, Украины, Латвии и Таджикистана.
Большой популярностью в теплое время года пользовались выездные регистрации.
– Мы выезжаем к месту проведения торжества в пределах границ района и города, – пояснила Наталья Кочанова. – В этом году количество выездных регистраций по объективным причинам немного снизилось – их оказалось 15, а в прошлом году их было 20.
Конечно, на таких торжествах нужно быть готовым к неожиданностям. Всё таки участники волнуются, а на выезде еще и погода может преподнести сюрприз. Например, во время одной из церемоний, которая проходила на пирсе, у невесты порывом ветра сорвало фату. Случалось, что из-за волнения у супругов падали кольца. Еще одна неожиданность произошла, когда невесту с другого берега везли на катере к жениху через озеро. На половине пути мотор плавсредства заглох, и пришлось постараться, чтобы доставить девушку на церемонию. Правда, какие бы сюрпризы ни поджидали участников регистрации, обычно всё заканчивается хорошо и праздник идет дальше своим чередом, даря молодоженам и гостям минуты счастья, любви и радости.
– А после регистрации брака мы всегда ожидаем молодых снова – уже чтобы зарегистрировать рождение ребенка и поздравить их с пополнением в семье, – добавила Наталья Кочанова.