Поскольку родилась Надежда Ахрамеева в 1936 году, одни из ее самых ярких детских впечатлений оставила Великая Отечественная война. Семье лишь чудом удалось выжить во время оккупации.
– Я родом из деревни Чудилино – это несколько километров от Мишутино. Когда пришли немцы, мама с четырьмя маленькими детьми решила перебраться к дедушке, в соседнюю деревню Белое, – рассказала пенсионерка. – Вскоре гитлеровцы начали бороться с партизанами и уничтожать евреев. Жителей, среди которых было много тех, кто бежал из городов, разделили на несколько групп и заперли в отдельных помещениях. Мы оказались в бывшей школе, взрослых регулярно вызывали на допросы. Это длилось больше недели. Была зима, поэтому вместо воды охранники нам приносили снег, а в качестве еды – овощные очистки.
Оккупантам удалось вычислить нескольких народных мстителей из местных, и за это фашисты решили убить всех односельчан, не жалея малышей и стариков.
– Перед расстрелом заставляли раздеваться догола, а затем выводили во двор, где были выкопаны ямы, и приводили приговор в исполнение, – вспоминает Надежда Ахрамеева. – Нашей семье повезло: когда настал черед встать под дуло пулемета, партизаны атаковали мучителей, и оккупанты переключились на них. Правда, отправляясь в бой, захватчики подожгли все постройки вместе с нашей одеждой и обувью. На улице было холодно, чтобы не замерзнуть, оставшиеся в живых бросились искать убежище в близлежащих населенных пунктах. Повезло: в паретройке километров уцелело две бани, в которых и ютились до весны.
После войны Надежда Ахрамеева продолжила обучение в школесемилетке, параллельно работая в колхозе: несовершеннолетним доверяли пасти коров и коней.
– Потом влюбилась в парня-шахтера. Он с Городокщины, но трудился на Сахалине. Поженились в 1954 году и уехали туда, – пояснила пенсионерка. – Успели пожить в Сибири, Мурманской области. Затем случилась трагедия: шахту, где трудился супруг, завалило. Он выжил, но долго лечился в больнице в Ленинграде. Врачи при выписке посоветовали мужу жить там, где растет ольха. Так мы и возвратились на малую родину в 1968м, поселились в Мишутино.
Глава семьи возводил дома в Вировле. Супруга же поначалу была поваром. А потом на сельхозпредприятии начали внедрять искусственное осеменение коров, нуждались в дополнительных кадрах. Надежда Ахрамеева, хоть уже и была мамой двоих детей, согласилась освоить новую профессию: прошла курсы в расположенном в Витебском районе Лужеснянском техникуме, после чего заочно училась в ветеринарном институте в областном центре.
– В те годы как раз осваивался новый способ осеменения, – подчеркнула собеседница. – Специалистов в нашей сфере в районе не хватало, зачастую приходилось работать без выходных и отпуска, помогать соседним хозяйствам. Фермы находились в разных концах сельсовета, поэтому, чтобы успевала их обслуживать, мне сначала выделили лошадь с телегой, а затем – УАЗ с водителем.
Надежда Ахрамеева работала ветеринарным врачом до 1998 года. Отвечала за здоровье и продуктивность свыше 4 тыс. голов крупного рогатого скота. Об огромном вкладе, который женщина внесла в развитие сельского хозяйства Городокщины и страны, свидетельствует множество наград разных уровней, в том числе орден Трудовой Славы ІІІ степени, нагрудные знаки «Ударник коммунистического труда» и «Ударник IX пятилетки».
– Помню, как для нас, передовиков-аграриев, устроили поездку по городамгероям. В каждом мы не только изучали достопримечательности, но и делились опытом с более молодыми коллегами, – отметила пенсионерка. – Рада, что сегодня в нашем государстве продолжают уделять большое внимание аграрно-промышленному комплексу: строятся современные молочнотоварные комплексы, внедряются современные технологии. Также сохранилось уважение к труженикам села: представители разных поколений знают, что люди, работающие на фермах и в полях, – основа продовольственной безопасности Беларуси.