От изучения улик до передачи дела прокурору для направления в суд: о специфике профессии и необходимых для нее личностных качествах рассказал старший следователь следственного отделения Городокского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь майор юстиции Денис Ерашёв (на фото).
Чем занимается следователь, многие из нас представляют по книгам и фильмам. Но, как известно, реальность порой сильно отличается от художественного вымысла. Поэтому корреспондент «ГВ» решил разобраться во всем на месте и узнать об особенностях профессии не от писателей, а непосредственно от сотрудников РОСК.
Отвечая на вопрос, что включает обычный день следователя, Денис Ерашёв сразу уточнил:
– Дни всегда разные. На одни выпадает больше выездов на места преступлений, на другие – больше работы с документами.
Его рабочий день, если нет дежурства по графику, начинается в 9.00, а заканчивается в 18.00. Утром – совещание, во время которого обсуждаются ближайшие планы, затем – расследование уголовных дел.
– Это включает допросы фигурантов уголовного дела, сбор характеризующего материала как на потерпевшего, так и на нарушителя закона, изучение улик, проведение следственных экспериментов, проверку показаний на месте, очные ставки. Мы выясняем причины и условия совершения преступления, выносим представления в соответствующие органы, – пояснил собеседник. – В конечном итоге уголовное дело передается прокурору для направления в суд.
Денис Ерашёв всегда заранее планирует, чем будет заниматься завтра, ведь требуется предварительно вызвать свидетелей, подозреваемых, потерпевших, чтобы провести с ними следственные действия.
– Если у людей нет возможности приехать, то отправляюсь к ним сам, – отметил он. – Работы много, поэтому уйти домой ровно в шесть вечера не всегда получается. Кроме того, согласно графику, каждые три – четыре дня нужно заступать на суточное дежурство. В таком случае до 18.00 следователь находится непосредственно на рабочем месте, а затем может быть и дома, однако всегда – на связи, чтобы в любое время быть готовым к выезду.
Во время дежурства он в составе следственно-оперативной группы, созданной при Городокском РОВД, выбывает на места всех происшествий на территории района, содержащих признаки состава преступления: кражи, причинение телесных повреждений, пожары, ДТП и так далее.
– Оформляем всё документально. Если имеются признаки состава преступления, возбуждаем уголовное дело, если нет – собираем материал проверки, – отметил Денис Ерашёв. – Самые сложные случаи – это причинение тяжких телесных повреждений, ДТП, убийства. Кражи расследовать несколько проще. Еще сейчас захлестнула волна компьютерных преступлений: хотя населению постоянно объясняют, как не стать жертвами кибермошенников, люди все равно попадаются на их уловки. И потом признаются: да, слышали эту информацию, но те, кто позвонил, были так убедительны… Злоумышленники представляются сотрудниками банка, милиции, оператора сотовой связи и в итоге приводят человека к тому, что оформляют на него кредит либо снимают деньги с карты. Поэтому главный совет – не вступать с преступником в диалог, чтобы у него не было возможности выведать персональные данные или уговорить сделать то, что приведет в ловушку.
Мошенники совершенствуют способы обмана, подчеркнул следователь. Раньше нередкими были звонки с иностранных номеров, но сейчас люди перестали отвечать в таких случаях. Поэтому преступники взламывают чужие аккаунты, пишут или звонят в мессенджерах жертвам якобы от лица знакомых.
– Никакие финансовые вопросы по телефону решать нельзя! – напомнил Денис Ерашёв.
Он рассказал, что у каждого следователя РОСК, как правило, находится в производстве около десяти уголовных дел. На их количество и характер влияют многие факторы. Например, в зимний период наблюдается небольшой спад. Весной наоборот: приезжают дачники, обнаруживают кражи из дачных домов. Летом, когда компании отдыхают, распивая спиртные напитки, отмечается больше происшествий с причинением телесных повреждений.
– А какими качествами, по вашему мнению, должен обладать хороший следователь? – поинтересовалась я напоследок.
– Обязательно коммуникабельностью – ведь нужно уметь находить общий язык с людьми, – отметил Денис Ерашёв. – Еще необходимы чувство долга, внимательность, целеустремленность, стрессоустойчивость – правда, последняя, как мне кажется, неизбежно вырабатывается со временем.