Большинство обращений сельчан касается коммунальной и дорожной сфер, и решение этих вопросов не требует больших финансовых затрат, уверен депутат Алексей Зарай

Актуальное

Большинство обращений сельчан касается коммунальной и дорожной сфер, и решение этих вопросов не требует больших финансовых затрат, уверен депутат районного Совета депутатов по Бычихинскому избирательному округу Алексей Зарай.

У Алексея Зарая пока не очень большой опыт работы в органах власти.
Я родился на Городокщине, но мои детство и юность прошли в Витебске – учился там в школе, колледже. А вот дальше жизненный путь привел в Бычихинский сельсовет: около 20 лет назад мы с родителями переехали в деревню Гари, и вся моя трудовая деятельность связана с Городокским предприятием мелиоративных сетей. Поэтому считаю своей малой родиной этот уголок, а не областной центр, – отметил народный избранник. – У меня всегда была активная гражданская позиция: старался поддерживать порядок не только в собственном дворе, но и на близлежащих улицах, охотно выходил на районные и республиканские субботники, участвовал в общественной жизни. После того, как в 2022 году возглавил ПМС, появилось больше возможностей для реализации добрых дел на благо родного края. Решил стать депутатом, чтобы быть в курсе трудностей, с которыми сталкиваются люди из небольших населенных пунктов, более оперативно и эффективно им помогать. Избиратели поддержали мою инициативу своими голосами.

За короткое время Алексей Зарай, несмотря на большую загруженность по основному месту работы, сумел завоевать авторитет у местных жителей – как депутат, который интересуется происходящим в сельсовете, радеет за его благоустройство и более комфортную жизнь земляков.

– Обращения поступают буквально каждый день. Люди могут прийти ко мне на личный прием или позвонить на «прямую линию», которые проводятся по заранее запланированному графику. Также много просьб переадресует председатель сельсовета, если не может справиться с их решением самостоятельно, – подчеркнул народный избранник. – В основном население высказывает претензии к качеству воды и отопления, состоянию дорог, их очистке от снега зимой и обочин от травы летом. Большинство вопросов не требует больших финансовых затрат, в таких случаях стараемся справиться силами предприятия, а не направлять запросы соответствующим организациям: в частности, выделяем трактор для расчистки снега, при переезде косилки с одного объекта на другой обкашиваем по пути заросшие обочины. А иногда с человеком просто достаточно поговорить, чтобы помочь. Например, пару месяцев назад пенсионерка посетовала, что сын злоупотребляет алкоголем. Встретился с мужчиной, постарался донести, что его ждет, если не прекратит пить, какие страдания он причиняет матери. Вроде бы, сельчанин взялся за ум.

Особое внимание при работе в округе Алексей Зарай уделяет одиноким и одиноко проживающим старикам.

– Это люди старой закалки. Они не привыкли жаловаться, стараются решать проблемы самостоятельно. Однако в силу возраста не всегда способны справиться со всеми бытовыми трудностями, – пояснил депутат. – Недавно, например, в райисполком обратилась соседка Венадия Лебедко, проживающего в деревне Меховое. Она рассказала, что в доме у мужчины прохудились щиток и крыша. Воспитывался сельчанин в детдоме, поэтому у него нет родственников, чтобы помочь с ремонтом. Под личным контролем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алексея Гамзюка печное оборудование было оперативно реконструировано. Меня же попросили помочь в поднятии на крышу и закреплении конька. РОЧС предоставил авто с лестницей, а я – работников. В итоге жилище пенсионера полностью готово к зиме.

МНЕНИЕ

Мария ЧЕПЁЛКИНА, пенсионерка, жительница деревни Меховое:
– Все знают, как зовут нашего депутата, не раз встречались с ним. Алексей Зарай периодически навещает нас, не оставляет без поддержки. Также важно, что он держит слово: обещал весной, что выровняет нашу дорогу, – сделал.

 

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *