Профессиональное развитие, внимание и уважение к каждому человеку — основные принципы, которых необходимо придерживаться, чтобы быть успешным в медицине. Так считает врач — терапевт-реабилитолог Городокской ЦРБ Леонид Козел.
Леонид Козел свыше 40 лет трудится в сфере здравоохранения.
– Мои родители были связаны с ветеринарной медициной, а мне с детства больше хотелось помогать не животным, а людям. С первого раза поступить в Витебский медицинский институт не удалось, но не отчаялся: отслужил в армии и предпринял еще одну попытку. Она оказалась успешной. Вначале думал стать хирургом, но после нескольких лет учебы понял, что мне ближе терапевтическое направление, – сказал медик. – В вузе встретил свою любовь, мы поженились, еще будучи студентами. В 1984 году нас вместе с супругой направили по распределению в Городок. Для меня это был незнакомый регион – я сам из Лиды Гродненской области. А вот жена попала практически к себе домой: она родилась в городском поселке Езерище. С тех пор здесь и осели. За прошедшие десятилетия Городокщина стала для меня второй родиной.
Леонид Козел начинал трудовую деятельность в качестве участкового терапевта. Однако руководство быстро заметило дисциплинированного и трудолюбивого специалиста: буквально через год его назначили заведующим поликлиникой, затем – заместителем главного врача. В 1989-м он уже возглавлял ЦРБ.
– На тот момент стационар в Городке вмещал 250 коек, в районе функционировали семь участковых больниц и 32 фельдшерско-акушерских пункта. Всего в моем подчинении находились около 700 человек, – сообщил собеседник. – Уровень диагностического оборудования был на порядок хуже, чем сегодня, отсутствовали протоколы лечения. Поэтому врачи были вынуждены принимать решения, основываясь на собственном опыте и знаниях, советуясь с коллегами. С одной стороны, это, конечно, повышало вероятность совершить ошибку, с другой – учило самостоятельности и ответственности.
После выхода на пенсию Леонид Козел не снял белый халат и продолжает помогать людям, работая терапевтом- реабилитологом. К нему часто за советом обращаются менееопытные коллеги.
– Я объясняю молодежи, что одно из основных качеств врача – стремление к профессиональному развитию. Необходимо постоянно повышать квалификацию, заниматься самосовершенствованием, отслеживать последние достижения науки, новые методы лечения. Только так можно соответствовать высокому призванию – приносить максимальную пользу больному, – подчеркнул медик. – Еще один важный аспект – внимание и уважение к пациентам. Нужно каждого из них воспринимать как своего родственника и относиться соответственно. Несмотря на усталость или личные проблемы, находить общий язык с тем, кто пришел на прием. Также важно заниматься профилактикой, при любом удобном случае напоминать людям о последствиях малоподвижного образа жизни, вредных привычек неправильного питания.