ПРИЗВАНИЕ — РАБОТАТЬ НА ЗЕМЛЕ
Павел Тиханков всю жизнь отработал механизатором на Городокщине, в советское время не раз был отмечен за трудовые успехи. Сегодня ему почти 90, но он до сих пор регулярно садится за руль трактора.
Родился Павел Тиханков 1 января 1935 года в Щётниках Вировлянского сельсовета. В Великую Отечественную войну был контужен.
– Мою родную деревню немцы сожгли, поэтому семьей жили в соседней, у родни. Отца увезли на работы в Германию, – вспоминает ужасы оккупации Павел Тиханков. – Два раза меня чуть не убили. В начале войны пуля просвистела в считанных сантиметрах от головы, когда с братом хотели ближе подойти к колонне немецких мотоциклов. А в конце оккупации один из снарядов упал рядом с нашим домом – чудом спаслись, правда, долго после этого не мог прийти в себя. Также помню, как вместе со взрослыми хоронили убитых солдат: и немецких, и советских.
После победы над фашистской Германией жизнь начала возвращаться в мирное русло. Парень окончил шесть классов и пошел работать в местный колхоз. Поначалу гонял овец в поле, затем ему доверили лошадь: участвовал в посадке и уборке картофеля, возил сырье в сенажные ямы.
– В 1953-м устроился на машинно-тракторную станцию помощником комбайнера, – вспоминает Павел Тиханков. – Техника тогда еще только начинала развиваться и не отличалась особым разнообразием, но я сразу понял, что меня железные кони интересуют больше, чем обычные. Нравилось буквально всё, от разборки механизмов до управления транспортным средством.
Через год работы на МТС молодого человека призвали в армию. Там он провел свыше трех лет – служил в Азербайджане связистом. После возвратился на малую родину, отучился на курсах тракториста в Бычихе.
– Опыт работы уже был, поэтому после учебы мне сразу доверили самый современный на тот момент комбайн, – подчеркнул Павел Тиханков. – С первых дней старался оправдать доверие руководства, быть в передовиках. Особого секрета успеха нет: я просто был на мехдворе самым первым, чтобы пораньше выехать в поле, и последним возвращался.
Вскоре механизаторов вместе с техникой перевели на сельхозпредприятия, и вплоть до 1995 года мужчина трудился в колхозе «Вировля». За это время его не раз отмечали наградами разного уровня, в том числе орденами Октябрьской революции и Знак Почета, нагрудными знаками «Выдатнік сельскай гаспадаркі БССР», «Ударник XI пятилетки».
– Но главная моя награда – большая и крепкая семья: две дочери и сын, пятеро внуков, девять правнуков. Надеюсь, я стал для них примером того, что с помощью упорного труда можно достичь любых высот и званий, – сказал Павел Тиханков. – Надежным тылом для меня всегда была супруга Раиса, на которую легли основные заботы по воспитанию детей. К сожалению, она умерла четыре года назад.
В начале 1990-х мужчина купил себя трактор «Владимировец», на котором до сих пор пашет собственный огород в деревне Киреево Вировлянского сельсовета.
– Тяжело, конечно, уже забираться в кабину, – признается Павел Тиханков. – Однако мне это в радость.