И вряд ли тогда парень из белорусской глубинки думал, что спустя десяток лет им смогут гордиться не только земляки, но и вся страна.
Самое недавнее достижение – золото Кубка Европы по кикбоксингу WKF в весовой категории 75 кг, завоеванное в составе национальной сборной Беларуси. Соревнования проходили в Кишиневе (Республика Молдова). Иван Чернецкий провел три боя и все выиграл, причем второй – до- срочно нокаутом в первом раунде. Когда уставший, но довольный результатом чемпион ненадолго приехал после состязаний в родной Городок, удалось уговорить его выделить немного времени для интервью.
Спортсмен пояснил, что рассчитывал выступить успешно:
– Мы проделали большую работу с тренером. Победа была ожидаемой, не зря же столько сил вложили в подготовку.
Он рассказал, что в кикбоксинг попал 10 лет назад почти случайно. До этого пробовал себя в борьбе, однако не слишком результативно.
– Тренировался очень много, но всегда проигрывал, – признался Иван. – И так получилось, что в помещении, где ребята занимались кикбоксингом, начался ремонт. Поэтому парни, которых тренировал Тарас Евгеньевич Гришанков, временно стали приходить в наш зал.
Именно в период тех совместных занятий юный спортсмен стал присматриваться к кикбоксингу. Постепенно созрело решение: раз стать хорошим борцом не получается, пора что-то менять. С того момента Тарас Гришанков стал и его тренером.
– Я поначалу занимался в Городке. Начали ездить на соревнования – первые, вторые, третьи. Уровень их постепенно рос, – вспоминает кикбоксер.
Менялся к лучшему и уровень подготовки спортсмена. К тому времени, когда парень поступил в Городокский аграрно-технический колледж, подходящих соперников в райцентре для него уже не осталось. Тогда Иван Чернецкий стал два-три раза в неделю ездить заниматься в Витебск в спортклуб «Колизей», где его тренером был Евгений Гущенко. После окончания колледжа молодой человек начал трудиться в областном центре и смог тренироваться еще больше.
– В национальную сборную я попал благодаря нашей упорной совместной работе с Евгением Александровичем, – отметил Иван. – Год назад в Раменском (Российская Федерация) проходил открытый чемпионат стран ШОС по кикбоксингу. Участников в моем весе было много, обойти всех не удалось, но получилось стать третьим. Это достаточно серьезное достижение, поэтому в результате меня взяли в национальную сборную.
Копилка наград пополняется регулярно. Так, в апреле текущего года в Ульяновске проводился Кубок России, где наш земляк тоже завоевал бронзу. Недавно, в октябре, он в пятый раз стал чемпионом Республики Беларусь. Затем выиграл Кубок Европы. И совсем скоро ему предстоит выступить в составе национальной сборной на чемпионате мира в Испании.
– В кикбоксинге дисциплина – самое главное, – поделился секретом спортивных успехов Иван. – Важно понимать, зачем тебе всё это нужно. И, конечно, необходимо, чтобы тебе нравилось заниматься, не приходилось заставлять.
Поскольку на нашу встречу спортсмен явился с синяком, оставшимся после сражений на Кубке Европы, я не удержалась от любопытства и спросила, много ли травм получают кикбоксеры. Все-таки это контактный и довольно жесткий вид спорта.
– Синяки – это редкость. Но бывает и такое, – с улыбкой заметил собеседник. – На самом деле чем выше уровень, класс спортсмена, чем больше тренируешься, тем меньше травм. В основном их получают те, кто только начинает заниматься.
Кстати, Иван – старший ребенок в многодетной семье. Самого младшего Матвея, который учится в первом классе, к спорту пока не приобщали. А вот средний Семен последовал примеру брата и тоже успешно занимается кикбоксингом, недавно стал бронзовым призером на уровне республики.
– Он начинал, как и я, у Тараса Гришанкова, а сейчас тренируется в Новополоцке. Думаю, брат сделал свой выбор, потому что тянулся за мной, перенимал мои взгляды, – сказал Иван. – Мне кажется, Семен талантливее меня и будет в спорте еще успешнее.
Остается лишь пожелать уроженцам Городка ярких спортивных побед. А мы, конечно, будем болеть за наших.
ФАКТ
Кикбоксинг считается наиболее динамичным видом спортивных боевых единоборств. По правилам полноконтактных версий бой ведется на всех уровнях, удары наносятся в голову и по корпусу как руками, так и ногами в полную силу. При этом предъявляются строгие требования к наличию у спортсменов защитного снаряжения и осуществляется жесткий контроль за тем, чтобы не применялись запрещенные приемы.