Диабет: Тревожная статистика и история спасения

Актуальное

Диабет входит в тройку заболеваний, чаще других приводящих к смерти.

Еще буквально сто лет назад от диабета не существовало лечения: больные вынуждены были ограничивать себя в еде, чтобы избавиться от страданий, но все равно на полноценную жизнь рассчитывать не могли.

В 1922 году произошло открытие, подарившее надежду миллионам людей. Канадскому ученому Фредерику Бантингу удалось спасти 14-летнего подроста, страдавшего тяжелой формой диабета. Он провел ему курс лечения инъекциями инсулина, – сказал заместитель главного врача Городокской ЦРБ по медицинской экспертизе и реабилитации Александр Трофимов. – Таким образом, был создан лекарственный препарат, спасший многие жизни. В 1979 году ученые смогли синтезировать человеческий инсулин с помощью генной инженерии.

Инсулин – гормон, который отвечает за сохранение нормального уровня глюкозы в крови и обеспечивает клетки энергией, тем самым формируя стабильную работу всего организма.

Если вырабатывается недостаточно инсулина, то нарушается процесс расщепления углеводов, развивается так называемый сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый). Клеткам не хватает «пищи», они пытаются добыть ее из здоровых органов,чем наносят непоправимый урон здоровью. При отсутствии лечения могут развиться серьезные осложнения: нарушение работы почек, гангрена, поражение сетчатки глаз, сбои в работе сердца и сосудов. Поэтому людям с подобным диагнозом приходится использовать инсулин, – сообщил Александр Трофимов. – Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) чаще всего развивается у людей после 40 лет с избыточной массой тела и ведущих малоподвижный образ жизни. В этом случае секреция инсулина сохраняется длительное время, однако снижается чувствительность к нему. Для лечения достаточно соблюдать определенную диету, назначение глюкозоснижающей терапии и быть физически активным.

Сегодня на Витебщине под медицинским наблюдением находятся около 51 тыс. пациентов, в том числе свыше 2 тыс. – с диабетом 1-го типа. За последние десятилетия их число увеличилось в несколько раз. При этом реальные цифры больных на порядок больше.

Немногие имеют представление об опасности этого заболевания, в силу его специфики даже не подозревают, что больны, вовремя не обследуются, – сообщил Александр Трофимов. – Поэтому когда пациенты с диабетом 2-го типа обращаются к врачу, у них уже выявляются признаки хронических проблем со зрением, почками, сосудами, сердцем и мозгом, нижними конечностями. Этих осложнений можно было избежать, если бы они проходили диспансеризацию. Советую всем более ответственно подходить к своему здоровью: отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, не переедать и регулярно посещать врача.

К СВЕДЕНИЮ

Сахарный диабет 2-го типа составляет свыше 95 % в общей структуре заболеваемости сахарным диабетом.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора и из открытых источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *