Бешенство и дикие животные: как избежать опасности

Актуальное

Подбирать незнакомых животных, особенно диких, опасно, даже если они кажутся милыми и совершенно безобидными. Есть риск заразиться от них, например вирусом бешенства.

На дорогу из леса вышел лисенок. Маленький, худой, он не особенно испугался, когда неподалеку остановилась машина. Оттуда выглянула пассажирка. Зверек убегать не стал. Тогда женщина осторожно, стараясь не спугнуть дикое животное, приблизилась и накрыла лисенка курткой.

Как она потом объясняла, ей стало жаль малыша: ходит один, беззащитный, возле проезжей части. Вдруг под машину попадет или умрет от голода?

Вот и привезла зверька домой, в Витебск, посадила в сарае в клетку, оставшуюся от кроликов. Скоро вокруг собрались любопытные дети – как хозяйские, так и жившие поблизости. Когда они пытались погладить необычного питомца, тот шипел, кусал протянутые к нему руки.

Тревогу забила соседка, когда дочь пришла домой с прокушенным пальцем. Выяснилось, что похожие раны есть у нескольких ребят, в итоге всем пришлось делать профилактические уколы от бешенства. Ведь это вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда приводит к смерти, и потому ни в коем случае нельзя игнорировать вероятность им заразиться.

– К бешенству восприимчивы практически все теплокровные животные, а также некоторые виды хищных птиц, – рассказала исполняющий обязанности главного врача Городокского районного центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Лаздин. – Однако наибольшую опасность в качестве источника инфекции представляют плотоядные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние кошки и собаки. Могут болеть и грызуны, летучие мыши, крупный рогатый скот, лошади.

Вирус проникает в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Достаточно царапины, оставленной инфицированным животным, чтобы человек заразился. Передача инфекции возможна также в ситуации, когда слюна зараженного зверя либо загрязненные ею предметы контактируют со свежими ранами на коже человека – к примеру, при снятии шкуры. Особенно опасными считаются повреждения в области шеи, головы, пальцев рук и стоп.

– Пострадавшим от укусов следует знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых клинических признаков заболевания, – подчеркнула врач-гигиенист. – Именно поэтому во всех подобных случаях требуются обязательное обращение к ветеринарному специалисту и установление десятидневного наблюдения за животным. Нельзя также игнорировать появление характерных симптомов у домашнего питомца, изменения в его поведении, повреждения, нанесенные другим зверем, или смерть без видимых причин.

И, конечно же, добавила Екатерина Лаздин, не нужно приносить домой диких зверей.

– Как правило, здоровые особи избегают встречи с человеком. Поэтому если такое животное появляется в населенном пункте, не убегает, можно с большой долей уверенности утверждать, что оно больно бешенством, – пояснила специалист. – Следует принять меры предосторожности и в том случае, если вы решаете забрать домой котенка или щенка с улицы. Обязательно найдите возможность в кратчайший срок показать питомца ветеринарному врачу.

ФАКТ

В Республике Беларусь у животных ежегодно регистрируются сотни случаев бешенства. Среди диких зверей в этой печальной статистике лидируют лисы.

К СВЕДЕНИЮ

Прививки против бешенства назначает и отменяет врач-рабиолог (хирург) бесплатно. Сейчас в медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. За 9 месяцев 2024 года после контакта (оцарапывание, ослюнение, укусы) с животными за антирабической помощью в Городокскую ЦРБ обратились 20 человек, в том числе пятеро детей. Всем был назначен курс прививок.

Лилия ИВЧЕНКО. Фото из открытых источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *