Семья находится в фокусе внимания государства

Актуальное

По статистике, 98 % населения Беларуси считает семью важнейшей частью жизни. И каждая ячейка общества в нашей стране может рассчитывать на государственную поддержку. О ее приоритетных направлениях рассказывает начальник отдела занятости населения и социально- трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Жегулович.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ
Семья находится в фокусе внимания государства. В трудную минуту власти стараются протянуть руку поддержки нуждающимся. В 2024 году в Беларуси помощь на общую сумму около 160 тыс. рублей к началу учебного года получили примерно 800 многодетных семей, в которых приблизительно 2 тыс. школьников. Кроме того, более чем 260 малообеспеченным семьям, воспитывающим около 330 школьников, выплачено порядка 34 тыс. рублей.

– Особое место в системе поддержки занимает семейный капитал, – отметила Татьяна Жегулович. – С 2015 года депозитные счета открыли более 108 тыс. многодетных семей. На них зачислено 825 млн долларов и 597 млн белорусских рублей.

Администрация района — надежный друг и гарантированная поддержка родителей. В нынешнем году сумма назначенного семейного капитала составила 31 480 бел. рублей, эти деньги получили 13 ячеек общества. Две досрочно использовали средства на лечение, одна — на обучение, четыре — на приобретение и строительство жилья, одна — на погашение кредита.

Ежегодно специалистами ТЦСОНа района проводится обследование материально-бытовых условий проживания многодетных семей и тех, где воспитываются дети-инвалиды. Людей при этом информируют о видах социальной помощи и услугах, льготах и гарантиях, которыми можно воспользоваться.

За 9 месяцев 2024 года государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия предоставлена 54 семьям, воспитывающим несовершеннолетних, на сумму около 220 тыс. рублей, в том числе 34 многодетным на сумму более 200 тыс. рублей, – подчеркнула специалист. – На начало октября материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения оказана 45 семьям, воспитывающим 45 детей-инвалидов, на сумму 6750 рублей.

Работниками ТЦСОНа налажено тесное взаимодействие с благотворительными организациями по привлечению спонсорской и иностранной безвозмездной помощи, которая в дальнейшем распределяется среди родителей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

УСЛУГИ И ЛЬГОТЫ
В районе функционирует «кризисная комната». В нынешнем году услугой временного приюта воспользовалась одна семья, воспитывающая трех несовершеннолетних. Социальный патронат понадобился 39 семьям, из них 21 многодетная, две неполные и 11 воспитывают детей-инвалидов. Еще двум семьям (одна воспитывает ребенка-инвалида, а в другой оба родителя являются инвалидами) оказаны услуги няни.

– В сфере образования такие семьи также получают льготы. Плата за питание дошкольников снижается на 50 %, а в школе детей из таких семей кормят бесплатно, – пояснила Татьяна Жегулович. – Кроме того, наполовину уменьшается стоимость пользования учебниками.

Не взимается плата за получение дополнительного образования детей и молодежи в школах искусств, а также за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании. При одинаковой общей сумме баллов в приоритете при поступлении учащиеся из многодетных семей. Кроме того, этим ребятам, получающим высшее или среднее специальное образование на платной основе, предоставляются скидки при оплате обучения.

Не остаются без внимания такие дети и во время оздоровительной кампании. Летом 2024 года в 18-дневных школьных лагерях с дневным пребыванием отдохнули 77 мальчишек и девчонок из многодетных семей, в лагерях труда и отдыха – 24, в двух девятидневных лагерях – семь. Один раз за летние каникулы такие ребята имеют право бесплатно провести смену в загородном лагере. Благодаря этому в «Орионе» в этом году побывали и укрепили здоровье 26 детей.

Марина ГУДКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *