Все мы помним не такие уж и давние события, когда на территории Беларуси у границы с Польшей скопилось огромное количество мигрантов из стран Азии и Африки. Их так показательно не хотели пускать в Евросоюз! Но позже выяснилось, что причина крылась не в самих людях, а, судя по всему, в количестве денег, которые требовалось заплатить польской стороне.
Борьба наших западных соседей с нелегальной миграцией в последние годы была агрессивной и громкой. И вдруг, согласно отчету Верховной контрольной палаты (высшего контрольного органа в Польше), выявили почти полсотни нарушений, связанных с выдачей виз. Замешаны в громком деле экс-министр иностранных дел Збигнев Рау и его заместитель. Чиновники высшего эшелона обвиняются в том, что за определенное вознаграждение влияли на консулов, чтобы те выдавали визы без необходимой проверки и личной явки за ними.
«Самым большим скандалом в Польше в XXI веке» назвал ситуацию нынешний премьер-министр Польши Дональд Туск. Как стало известно, одно из агентств, сотрудничавших с польскими консульствами, за шесть лет выдало более 4200 виз, причем некоторые заявители заплатили за них до 7 тыс. евро. Например, индийские фермеры проходили по документам как члены съемочной группы Болливуда, что обошлось им примерно в 40 тыс. долларов. «Доплачивали» за временные разрешения на въезд граждане и ряда других государств.
Получается, пока высшие должностные лица Польши обвиняли Беларусь в обострении миграционного кризиса, тянули деньги из бюджета на строительство забора на границе, их земляки-дипломаты неплохо на этом кризисе зарабатывали. Возникает вопрос: кому же была выгодна такая ситуация?
Сейчас правительство обещает взять на контроль каждого иностранца. Понятно, что проверить смогут лишь тех, кто задержался в Польше. А куда отправились и чем занимаются остальные – кто знает?
Казалось бы, нынешние представители власти должны были сделать выводы из ошибок предшественников, сконцентрироваться на внутренних проблемах своей страны и серьезно подойти к вопросу борьбы с коррупцией. Но не тут-то было. Так, в конце нынешнего лета стало известно еще об одной скандальной ситуации. Коррупционное дело оказалось связано с поставкой оборудования Украине, сообщило одно из польских информагентств.
Под подозрение попал бывший глава правительственного агентства стратегических резервов Михал Кучмеровский. Его заочно арестовали по делу о реализации гранта ЕС в размере 114 млн евро на поставку генераторов для нужд Киева.
Согласно мнению политолога Петра Петровского, которым он поделился с «СБ», процветающее взяточничество позволяет внешним силам влиять на происходящее в соседней с нами стране. Рассуждая об этих преступных схемах, политолог отметил: «Трагично то, что на них строится современное польское государство. Именно поэтому польские элиты независимо от партийной принадлежности так подвластны Западу. У меня лично складывается впечатление, что на каждого из членов этих элит имеется папка с компроматом, которая позволяет манипулировать руководителями всех рангов и продвигать соответствующие идеи».