Бывает, подросток тратит много сил, чтобы с блеском выполнять все социальные роли.
Проблемы копятся и прячутся внутри, но рано или поздно находят выход. Кто-то делится ими с родными и друзьями, а кто-то пытается убежать от трудностей, причиняя себе физическую боль, употребляя спиртное и наркотики.
– Молодым людям может быть свойственно прямое самоповреждающее поведение – состояние, когда человек выражает душевную боль, нанося себе физические повреждения: порезы, побои, ожоги. Если оно косвенное, у подростка может нарушиться пищевое поведение или появиться иное специфическое расстройство, – поясняет специалист. – Такая реакция на действительность – всегда крик души, поэтому требует незамедлительной реакции со стороны взрослых.
Причины умышленного причинения вреда своему здоровью бывают разными: некомфортные отношения со сверстниками, кризисные ситуации дома, неразделенная любовь. Что-то коренным образом не устраивает человека, но он не может выразить это конструктивно и понятно.
– Все наши неудачи и страхи хранятся в специальном контейнере бессознательного. Личность тратит много сил, чтобы его крышка не открылась, а человек продолжал вести привычную жизнь, –подчеркивает Людмила Судакова. – Никто не знает, когда он переполнится.
Помимо самоповреждений, у подростков может появиться суицидальное поведение. Оно бывает двух видов. Первый – аффективный: ребенок видит мир в черном цвете, испытывает негативные эмоции и хочет привлечь к себе внимание. А есть истинный тип, когда начинается реальное прощание с жизнью: человек раздаривает дорогие сердцу вещи, говорит «последние слова». Что же делать взрослым?
– Фразы типа «это не проблема», обесценивание переживаний сделают только хуже. Даже молчание не будет таким обидным, – предупреждает Людмила Судакова. – Заметив душевные страдания подростка, близким стоит уделять ему больше времени, делиться с ним своими эмоциями, опытом, рассказывать, как сами преодолевали проблемы, и объяснять, что боль в итоге делает человека сильнее. Не лишним будет также обсудить необходимость обратиться к специалисту.