Церковь была построена в 1807 году – каменная, побеленная, под покрытой железом крышей. С двухъярусной колокольни лился звон, разносившийся далеко по округе. Согласно Статистическим сведениям о церквях и причтах Полоцкой епархии 1884 года храм был прочным, к нему относилось около 70 гектаров земли. Прихожанами являлись свыше двух тысяч мужчин и около двух тысяч женщин.
История святыни в Хвошно в ХХ веке неразрывно связана с именем священномученика Афанасия Прихабского (Кислова), который в 1918 – 1924 годах служил здесь дьяконом. Священник в 1937-м был арестован на последнем месте службы, в селе Прихабы Себежского района на Псковщине, и расстрелян. В 1970 году его реабилитировали, а в 2003-м – канонизировали.
– Известно также о трагической судьбе настоятелей этого храма Константина Волкова и Николая Шелепина, репрессированных и погибших, – отметил благочинный Городокского благочиния отец Владимир. – Церковь же была разграблена и изничтожена в годы богоборчества.
Физические повреждения постройка получила и во время Великой Отечественной войны, но стены в метр толщиной все-таки выстояли. Позже святыню решили восстановить, благо нашлись меценаты – ряд предприятий и родственник одного из священников.
В 2024 году по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия начался капитальный ремонт купольной части церкви. Недавно на ней были воздвигнуты новый купол и крест, что стало важным событием в истории возрождения храма. Он уцелел, несмотря на все сложности и потери, и обрел вторую жизнь. Сейчас там продолжаются восстановительные работы. Тропинка в православный намоленный храм, в котором служил святой, не зарастет. Возможно, вскоре в Хвошно снова зазвонит колокол.Эдуард КАРОЛЕВИЧ.