В 2014 году в ходе подготовки к областному празднику – фестивалю-ярмарке тружеников села – в Городке построили одну из лучших лыжероллерных трасс Беларуси. Ее появление дало мощный толчок для развития спортивного туризма на Городокщине. Сегодня здесь создана современная многофункциональная база подготовки национальных и сборных команд. Трасса ГСУСУ «Витебский областной центр олимпийского резерва по зимним видам спорта» привлекает спортсменов из разных уголков Беларуси и России.
– Она состоит из нескольких кругов от 1,5 до 7,5 км. Благодаря продуманной системе развязок расстояние легко меняется, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым организаторами разных соревнований. Ширина полотна 7 м. Наибольший перепад высот – 28 м. Количество подъемов и спусков может варьироваться в зависимости от подготовки и возраста лыжников. Есть освещение, места для размещения и подготовки спортинвентаря, установлены современное оборудование на стрельбище и павильоны для судей, – уточнил заместитель директора учреждения Павел Межуев. – Ежегодно мы принимаем множество районных, областных и республиканских состязаний, первенства государственных ведомств и структур. Иногда на один день приходится несколько стартов. Также у нас постоянно проводят учебно-тренировочные сборы для своих воспитанников специализированные спортивные учреждения.
В райцентре созданы условия, позволяющие организовать соревнования или тренировочные занятия самого высокого уровня.
– Так как мы расположены на самом севере Беларуси, зима у нас начинается раньше, чем в других областях, а заканчивается позже. Обычно лыжный сезон открываем в середине ноября, а закрываем ближе к маю. При необходимости используем снежные пушки, чтобы предоставить лыжникам и биатлонистам качественное покрытие. Также заготавливаем впрок искусственный снег. Он складируется в яму наподобие силосной в сельском хозяйстве и хранится до осени, позволяя улучшить снежное покрытие, – отметил Павел Межуев. – С учетом того, что в последнее время зимы в Беларуси нередко выдаются аномально теплыми, наша база – зачастую единственная возможность для организаторов, чтобы провести масштабные лыжные соревнования.
Трасса загружена не только в сезон, но и в другое время: тренировки и состязания проходят на роллерах.
– К услугам приезжих в Городке – комфортабельная гостиница на 75 мест и кафе. При необходимости мы готовы разместить гостей в общежитии местного аграрно-технического колледжа и находящемся достаточно близко туристско-оздоровительном комплексе «Лосвидо». У нас есть также современный физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивным и тренажерным залами, бассейном и саунами, – подчеркнул Павел Межуев. – Рельеф Воробьевых гор идеально подходит для тренировок молодых спортивных звезд, поэтому наши основные задачи – воспитание олимпийского резерва и организация детско-юношеских соревнований. В частности, трассу облюбовала Белорусская федерация биатлона, регулярно проводящая в Городке этапы и финал Кубка среди юных биатлонистов. Кроме того, мы всегда открыты для рядовых граждан, ведущих здоровый образ жизни. Доступ ограничивается лишь при проведении крупных мероприятий.