Городокский государственный аграрно-технический колледж решает вопрос с кадрами

Наши проекты

ПРИЗВАНИЕ — РАБОТАТЬ НА ЗЕМЛЕ

Сейчас там обучаются более 800 человек, если брать дневную и заочную форму получения образования. Помимо специалистов, в которых нуждаются сельхозпредприятия, здесь готовят пополнение для торговли и отрасли общественного питания: поваров и продавцов. Кроме того, есть такие востребованные специальности, как «техническое обслуживание и ремонт транспортных средств и «организация технического сервиса транспортных средств».

Центр компетенций по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники Городокского аграрно технического колледжа позволяет ребятам приобрести знания и умения, необходимые для успешной работы в сфере АПК.

– В последние десятилетия для аграрно-промышленного комплекса выпускают сложную энергонасыщенную технику. И механизатор должен научиться не только управлять ей. Важно, чтобы он мог также заниматься текущим обслуживанием комбайна или трактора, выполнять при необходимости мелкий ремонт. Поэтому и требования к подготовке учащихся стали выше, и материальная база учреждений образований постоянно улучшается, – отметил заместитель директора колледжа Дмитрий Федоренко. – Однако поскольку оснащать всех необходимым оборудованием очень дорого, в учебных заведениях работают Центры компетенций по отдельным отраслям.

В Городке упор сделан на подготовку кадров, которые всегда нужны на сельхозпредприятиях: трактористов, водителей, сварщиков, слесарей, техников-механиков, техников-электриков. К слову, последние две квалификации – это уровень среднего специального образования. Но в дополнение к ним ребята успевают получить и рабочие профессии: слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования; водитель категории В и С; тракторист машинист категории С и D; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

– Наших учащихся после выпуска даже не всегда распределяют сразу как специалистов, потому что есть такая тенденция: пока молодые люди без опыта, наниматель хочет, чтобы они проявили себя, показали, что умеют, – пояснил Дмитрий Федоренко. – Ребята работают полгода-год, например, трактористами, и постепенно становится видно, что кто-то впереди, лучше справляется, больше знает. Его уже могут назначить механиком или заведующим мастерскими, то есть он будет специалистом среднего звена.

Многие из таких старательных и знающих ребят, добавил заместитель директора, потом заочно учатся в вузах нашей республики по своей специальности, продолжая подниматься по карьерной лестнице.

Что же включает Центр компетенций, закладывающий фундамент знаний и умений будущего пополнения сельхозпредприятий? Возможности действительно впечатляют: грузовой шиномонтаж, сварочный цех, оснащенный шестью видами сварки, слесарная и механическая мастерские, лаборатория диагностики и обслуживания, лаборатория тракторов… В сочетании с профессионализмом преподавателей и мастеров производственного обучения удается из года в год получать достойный результат и готовить выпускников, которых быстро разбирают сельхозпредприятия Витебщины и даже других регионов.

МНЕНИЕ

Евгений ЧЕРВИНСКИЙ, преподаватель:
В колледже есть всё необходимое, чтобы научить ребят управлять сельскохозяйственной техникой, а также разбираться в ее устройстве, выполнять регулировку, техническое обслуживание. В Центре компетенций имеются узлы и детали современных тракторов и оборудование для диагностики, к примеру, топливных систем, газораспределительных и кривошипно-шатунных механизмов и так далее. Помимо этого, к услугам учащихся класс учебных тренажеров, где можно виртуально отработать навыки вождения до первого выезда на дорогу.

Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *