Не только помогает детям одерживать победы на областных и республиканских олимпиадах, но и учит их бережному отношению к природе, животным, а главное — к своему организму.
С Татьяной Ласкиной мы встретились в святая святых учителей биологии – лаборантской.
– У нас есть много дидактических материалов и необходимое для учебы оборудование. Даже бинокулярный микроскоп имеется. Несколько лет назад всё обновили, потому что дети стали регулярно побеждать на олимпиадах областного и республиканского уровня, нужно было создать условия для совершенствования их знаний и умений, – рассказала Татьяна Александровна. – В школе всегда был высокий уровень подготовки учащихся, я сама здесь когда-то училась, была среди первых выпускников этого учреждения образования.
ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ
Еще школьницей Татьяна Ласкина захотела стать учителем. В 1994 году, получив высшее образование в Витебском пединституте, вернулась домой, чтобы работать в родной школе.
– В вузе я также была одной из первых выпускниц, обучавшихся по новой специальности «биология и география», раньше ее в институте не было, – отметила Татьяна Ласкина. – В выборе специальности не сомневалась, ведь мне очень нравилась биология. Думаю, что любовь к ней привила моя семья, особенно мама и бабушка. Они всегда интересовались растениями, природой, и мы часто ходили в лес.
По словам Татьяны Александровны, лучше всего понимать работу педагога она стала тогда, когда у нее самой появились дети. Ведь любое воспитание начинается именно с семьи. Поэтому одно из главных правил Татьяны Ласкиной – относиться к каждому ученику как к собственному ребенку.
– У меня два сына, оба с детства занимаются спортом, старший даже входил в национальную сборную Беларуси, выступал на международных соревнованиях. На своих уроках и классных часах я всегда стараюсь объяснить ребятам, почему важно вести здоровый образ жизни, заботиться о своем теле, организме, – рассказала Татьяна Ласкина. – Главное для меня как преподавателя – заинтересовать детей и найти к каждому свой подход. Биология – непростая наука, в ней много терминологии, требуется выучить ботанику, зоологию, анатомию.
Несмотря на то, что с развитием технологий внимание детей удерживать становится все труднее, поскольку многие привыкли искать информацию в гаджетах, а не использовать книги и наблюдения, Татьяне Александровне удается заинтересовать школьников. Младшие классы очень любят уроки, где нужно пользоваться лупой и микроскопом. Ученикам постарше нравится изучать животных, бактерии и в целом открывать для себя мир природы. А выпускников увлекают темы, связанные с биохимией.
За 30 лет работы Татьяна Ласкина обучила биологии и помогла с поступлением в медицинские, ветеринарные, сельскохозяйственные вузы и колледжи не одному десятку выпускников.
НЕ ТОЛЬКО УРОКИ
На этом трудолюбивый учитель не останавливается. Помимо уроков биологии она ведет факультативные занятия, готовит участников олимпиад. А еще с этого учебного года преподает «Введение в медицинскую профессию», которое захотели изучать многие школьники, планирующие стать медиками.
Профессионализм Татьяны Александровны доказывают неоднократные победы учащихся на областных и республиканских олимпиадах по учебному предмету «Биология». Порой в числе призеров оказываются представители нескольких поколений одной семьи.
– У меня была ученица Наталья Кутузова. Она заняла I место в области и III в республике на олимпиадах по биологии, уехала учиться в Минск, в лицей при БГУ, сейчас уже успешный молодой специалист. А в этом году ее родной брат Ярослав занял III место в области, теперь он учится в лицее ВГУ им. П. Машерова, – привела пример Татьяна Ласкина. – Я горжусь многими учениками, уже окончившими медицинские вузы: Антоном Снигирем, который когда-то активно участвовал в профильных олимпиадах и занимал там места, Марией Парчук, Анастасией Кондратьевой, нынешним одиннадцатиклассником Владом Самсоновым, который идет на золотую медаль… Можно долго перечислять.
Профессиональный праздник Татьяна Ласкина всегда ждет с нетерпением. Не только по той причине, что это шанс пообщаться с любимыми выпускниками, которые обязательно позвонят, чтобы поздравить, но и потому, что есть возможность встретиться с коллегами, которые приезжают на концерт в Дом культуры из всех школ Городокского района. Такие встречи, по словам собеседницы, объединяют. И позволяют еще раз убедиться, что, какие бы ни были трудности, всё преодолимо, если за решение задач браться вместе.
У самой Татьяны Ласкиной тоже есть любимый учитель биологии – Татьяна Григорьевна Сударева, которая раньше работала в СШ № 2. А еще примером для нее всегда являлись коллеги и администрация школы, которых она безмерно уважает и ценит, говорит, что поражается их работоспособности.