Молодой человек родом из областного центра, в текущем году окончил Витебский государственный медицинский университет.
– В школьные годы меня привлекали разные профессии, но любовь к химии и биологии в старших классах позволила сделать уверенный выбор в пользу медицины, – отметил врач. – В Городокскую ЦРБ попал не случайно. Перед поступлением в вуз решил заключить договор на целевую подготовку: конкуренция при поступлении высокая, поэтому хотелось иметь дополнительную гарантию того, что попаду на обучение за счет бюджетных средств. Еще один плюс подобного «спасательного круга» – тебе заранее известно, где будет предоставлено первое место работы. Естественно, я рассматривал разные районы нашей области, в которых бы хотел начать карьеру. На Городокщине остановился, потому что увидел, что у местного учреждения здравоохранения хорошая материально-техническая база, а сам райцентр находится вблизи Витебска и обладает развитой инфраструктурой.
С августа 2024-го Павел Гаврилов обслуживает участок города возле же- лезнодорожного вокзала. Пациентов не только принимает в поликлинике, но и выезжает к ним на дом. Регулярно навещает престарелых граждан и инвалидов, проживающих в частном секторе.
– Во время учебы стало понятно, что мне ближе поликлиническая деятельность, предполагающая тесное общение с пациентами. Поэтому стал врачом общей практики. Интернатуру проходил в поликлинике № 6 Витебска, где за год смог накопить ценный опыт, – подчеркнул собеседник. – Работа в районной больнице, конечно, имеет свою специфику. Здесь другие пациенты, шире поле деятельности и взаимозаменяемость между врачами. Также в ЦРБ у молодого специалиста амбулаторной службы есть возможность более плотно сотрудничать с коллегами из стационара, дежурить в приемном покое, чтобы оттачивать навыки неотложной помощи, в том числе оказываемой детям. В конечном счете всё это повышает профессионализм, позволяет принимать более эффективные решения, сталкиваясь с трудными случаями на своем участке.
Павел Гаврилов доволен условиями труда и быта в районе: в частности, вскоре планирует заселиться в арендное жилье рядом с ЦРБ. Он с уверенностью смотрит в будущее и планирует брать новые карьерные высоты.
– Уже в следующем году постараюсь получить категорию: нужно будет пройти обучение и подтвердить уровень знаний. Чтобы быть успешным в нашей профессии, нужно регулярно пополнять свой теоретический багаж и перенимать опыт у коллег, успевших стать лучшими в своей сфере, – уверен врач. – Считаю, что не ошибся в Городокщине – это комфортное место для жизни, в том числе и в плане здравоохранения. Иногда приходится слышать от пациентов, что в Городке мед обслуживание хуже, чем в Витебске. Я же пытаюсь им донести, что зачастую там жители в поликлиниках сталкиваются с еще большими проблемами, чем в райцентре, просто потому, что населения очень много. Если, например, у нас очереди образовываются только к узким специалистам, то витебчанам и к участковому врачу не так просто попасть.
Особенности работы в районной больнице повышают профессионализм молодого врача, позволяют принимать более эффективные решения, сталкиваясь с трудными случаями на своем участке.