Об особенностях нынешней уборочной кампании на Городокщине рассказал первый заместитель председателя райисполкома Алексей Орлов

Актуальное

Район на Витебщине в лидерах по урожайности ярового рапса и кукурузы на зерно. 

Чтобы внести достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, труженики села Городокщины делают ставку на трудовую дисциплину и четкое соблюдение технологий в растениеводстве, тщательную подготовку к старту полевых работ. Также экспериментируют с разными сортами и культурами, чтобы определить наиболее подходящие для капризных северных земель и климата.

– В хозяйствах района регулярно обновляется техника. Например, в текущем году на мехдворах появились два современных комбайна отечественного производства. К сожалению, в сезон сталкиваемся с нехваткой кадров: несмотря на высокую оплату труда, молодежь неохотно вливается в ряды механизаторов. Помогают закрывать бреши представители других отраслей: коммунальники, дорожники, военные. Также этим летом впервые на полях трудился экипаж спасателей, – отметил Алексей Орлов. – Земли Городокщины обслуживают четыре сельхозпредприятия. Если говорить по объемам сева, то в районе два флагмана: СУП «Северный» и ОАО «Птицефабрика Городок». Последнее предприятие в нынешней жатве – фаворит: все наши семь тысячников (четыре комбайнера и три водителя) – его представители. Птицефабрика крепко стоит на ногах, имеет возможности для дополнительных вложений в покупку удобрений и элитных сортов растений. Что касается зерновых, то большой плюс в их общую урожайность в 2024­м внесли озимые рожь и тритикале – 21,8 ц/га и 32,7 ц/га соответственно.

Важный фактор, влияющий на итоговый результат, – погодные условия. В целом в 2024 году небесная канцелярия благоволила к местным аграриям: удалось раньше обычного приступить к севу, а затем – и к уборке полей, во время жатвы техника не простаивала подолгу из­-за дождей. Однако в середине весны природа все же нанесла пару серьезных ударов, которые негативно отразились на урожае.

– Вслед за первой подкормкой в апреле на большей части района выпали обильные осадки, что практически свело к нулю эффект от этой важной процедуры. В первой половине мая ударили заморозки до ­11 градусов, – напомнил Алексей Орлов. – Это стало серьезным ударом для растений: часть из них погибла, многие не смогли полноценно развиться. Поэтому, несмотря на солнечное и продолжительное лето, у нас не получилось показать максимально возможный для Городокщины результат. Вместе с тем есть и поводы для гордости. Например, по яровому рапсу вошли в пятерку лучших на Витебщине, получив свыше 19 ц/га. Также мы в лидерах по сбору кукурузы на зерно, уверен, что завершим ее уборку на трехзначном уровне.

Еще один важный показатель эффективности труда растениеводов – заготовка кормов на зиму. В этом направлении аграриям Городокщины пока нет равных на Витебщине: они приблизились к планке в 31 условную кормовую единицу (запасы, которых должно хватить на 1,5 года) и приглядываются к высоте в 40 единиц.

– Хотелось бы поблагодарить аграриев за самоотверженный труд. Без их профессионализма и преданности делу на землях Городокщины, которая относится к зоне рискованного земледелия, невозможно было бы добиться хоть каких­то приемлемых результатов, – подчеркнул Алексей Орлов. – Весомую поддержку нам оказывает областная власть, в том числе в плане оперативности и бесперебойности поставок топлива и удобрений в горячую пору.

МНЕНИЕ

Андрей БАЛЫШ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике:

– В этом году погодные условия поспособствовали тому, что сроки развития растений опережали прошлогодние примерно на 10 – 12 дней. Следовательно, сдвинулись и графики работ. Хозяйства вынуждены были убирать одновременно несколько культур, да еще и сама жатва накладывалась на заготовку трав второго и третьего укосов и сев озимых кресто­цветных. На протяжении всего сельскохозяйственного сезона аграрии Городокского района самоотверженно трудились. Благодаря их слаженным действиям под чутким руководством председателя райисполкома мы сегодня видим, что и на Городокщине, которая имеет статус самого холодного региона страны, можно получать достойные результаты.

А формула успеха проста, ее неоднократно повторял наш Президент: грамотная организация всех процессов, хорошая мотивация и железная дисциплина.

Пожелаю аграриям Городокщины хорошей погоды и чтобы их нелегкий труд всегда окупался богатым урожаем и высокими результатами.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *