Участниками встречи, организованной на базе городокской СШ № 2 им. А. Соболевского, стали молодые учителя, их коллеги-наставники и заместители директоров учреждений образования. Вместе с ними важные для педагогов темы обсуждали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Балыш, председатель райисполкома Ирина Полякова и председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева. Каждый из гостей тоже в какой-то период был связан с работой в сфере образования, поэтому об особенностях профессии они знают не понаслышке. Кроме того, у всех были школьные учителя, которые зажгли интерес к определенным предметам и в некоторой степени дали путевку в жизнь.
— Сегодня государству нужны не просто специалисты, которые обладают определенной суммой знаний, а заинтересованные и болеющие за свое дело профессионалы. Люди, которые выбрали путь в жизни и прилагают все усилия для того, чтобы самореализоваться, принести конкретную пользу району, области, стране, — отметила в начале разговора начальник отдела по образованию райисполкома Наталья Сушко.
Она предложила участникам ответить на ряд вопросов и пройти небольшое тестирование. Одни задания были серьезными, другие содержали долю шутки, чтобы разговор получился искренним и непринужденным. В ходе встречи слово брали и молодые педагоги, и отработавшие в данной сфере не один десяток лет, как, например, директор СШ № 2 Нина Ефремова. Методический диалог был направлен на то, чтобы выяснить, с какими трудностями сталкиваются начинающие учителя, в какой помощи нуждаются, не возникают ли у них мысли свернуть с однажды выбранного профессионального пути. Молодые специалисты поделились опасениями, которые тревожили их в начале трудовой деятельности. Для одних самым сложным оказался первый урок, для других — родительское собрание. Но в итоге все справились с волнением. А сейчас, поясняли начинающие учителя, в периодически возникающих вопросах помогают разобраться педагоги-наставники, к которым всегда можно обратиться за советом.
Участники обсудили также преимущества профессии и ее издержки. В частности, среди плюсов называли активность, общение с юным поколением и возможность проявить себя в самых разных видах деятельности.
— Школа — то место, где мы не стареем ни душой, ни телом, потому что рядом с нами — дети, которым нужно соответствовать, — заметила Нина Ефремова.
Говорили и об авторитете учителя — как он формируется, на чем держится. Многие вспоминали своих школьных педагогов, которые служили примером для подражания.
— Вы являетесь лицом нашего района, — сказала молодым специалистам Ирина Полякова. — Учитель — это особый человек, помните об этом всегда. Вы люди, на которых равняются.
Она пожелала всем представителям учреждений образования неиссякаемого источника внутренней энергии, которая позволит создавать новое и вести за собой. А Светлана Зуева напомнила о необходимости работать в тесной связке с родителями, находить взаимопонимание, чтобы процесс воспитания и обучения был максимально эффективным. Кроме того, глава депутатского корпуса района обратила внимание молодежи на красоту Городокщины, подчеркнув, что в регионе созданы все условия для жизни, занятий спортом и творчеством.
— Здесь много удивительных мест. Любите этот край, как любим его мы, и делайте все возможное, чтобы он процветал и развивался, — подытожила Светлана Зуева.
Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.