КУЛЬТУРА МАЛОЙ РОДИНЫ
Ирина Шалаева не только сама много лет занимается гончарством, но и прививает интерес к старинному ремеслу юным жителям Городка.
Глядя на оригинальные, созданные умело и с любовью керамические изделия, трудно поверить, что их автор занялся гончарством почти случайно. Ирина Шалаева 20 лет назад пришла в Городокский Дом ремесел и фольклора в качестве методиста. Но так вышло, что стала приобщаться к работе с глиной: надо было помочь мастерицам делать несложные мелкие детали для панно. Это увлекло, захотелось знать и уметь больше.
– Когда меня заинтересовали керамические игрушки и свистульки, в Городке уже не осталось ни одного мастера, который бы этим занимался. Обратилась в районный музей, однако там нужной информации было мало. И я пошла по рядам ремесленников во время «Славянского базара в Витебске», – вспоминает Ирина Шалаева. – Разговаривала с теми, у кого можно было бы перенять опыт. Правда, узнала не слишком много, расстроилась.
Но помог счастливый случай. В Дом ремесел Городка приехала из Орши керамист Татьяна Шинкарёва – перенимать опыт по работе с документацией.
– Это потрясающий мастер! – отмечает собеседница.– Я воспользовалась моментом, стала задавать вопросы, попросила дать несколько уроков по гончарству.
Даже когда Ирина Шалаева перешла трудиться в сферуобразования, она не оставила любимое занятие: в районном центре детей и молодежи преподавала лепку. Параллельно с работой в Доме ремесел делает это до сих пор, передавая детям секреты старинного промысла.
– Мы с ребятами создаем и достаточно современные изделия – панно, декоративные тарелки, и в то же время сохраняем народные традиции: учимся работать на гончарном круге, изготавливать свистульки, – поясняет она.
Юные жители Городка с удовольствием постигают керамические премудрости. Особой популярностью пользуется гончарный круг: желающих столько, что приходится устанавливать очередь.
Есть у Ирины Шалаевой и другие увлечения – например создание авторских кукол.
– Изготавливаю керамические лица, руки, ноги, а все остальное – мягкое, – рассказывает она. – Нравится также делать ватные игрушки, кожаные украшения.
Сейчас Ирина Николаевна является членом Белорусского союза мастеров народного творчества. Вступала туда, представив изготовленные ею свистульки и окарины (разновидность керамических духовых инструментов). Звучат они просто изумительно. Но чтобы добиться такого результата, пришлось постараться.