Активный купальный сезон завершился, однако рейды спасателей по местам отдыха вблизи водоемов продолжаются

Актуальное Безопасный Городок

Теперь в центре профилактической работы — рыбаки.

Хотя сентябрь выдался теплым, все же прохладные ночи у многих уже поумерили желание отдыхать у водоемов. Зато реки и озера как магнитом притягивают любителей рыбной ловли, на которых сейчас в первую очередь и направлено внимание работников Городокского РОЧС, патрулирующих береговые линии.

Трезвость и правильный берег

Тем, кто занят добычей подводных обитателей, спасатели напоминают самое главное правило: рыбалка должна быть трезвой.

— Алкоголь снижает реакцию и нарушает координацию движений, притупляет сознание и увеличивает риск возникновения несчастных случаев, — объясняет инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по чрезвычайным ситуациям Кристина Жорова.

Она назвала и другие моменты, которые нужно учитывать, чтобы желание половить рыбу не обернулось трагедией. Прежде всего следует грамотно выбирать берег. Крутой и подмытый течением, он может обрушиться в любой момент, а с глинистой или мокрой после дождя поверхности легко соскользнуть в воду. Наиболее безопасен для рыбаков тот, что немного возвышается над водной гладью, покрыт травой, с твердой почвой и отдельными кустами, растущими у самого края. Не стоит считать очень надежными прибрежные камни: из-за водорослей и повышенной влажности они зачастую становятся весьма скользкими.

— Рыбалка только на первый взгляд кажется тихим и безмятежным занятием. Практика показывает, что у водоема может произойти все, что угодно, — поясняет Кристина Жорова. — Кстати, много несчастных случаев происходит по вине самих рыболовов.

Полезные советы

На что же стоит обратить внимание новичкам в этом деле? Спасатели поделились рекомендациями, полученными от опытных рыбаков.

Часто причиной проблем становится неправильный замах для заброса. В результате некоторые умудряются поймать на удочку не рыбу, а себя или товарищей по увлечению. Хорошо, если дальше одежды крючок не проникнет, но если он воткнется в тело, да еще в труднодоступном месте, без посторонней помощи не справиться. На случай, если это все-таки произойдет, лучше иметь при себе какое-то количество антисептика.

Еще более серьезная опасность при замахе — попадание снасти на электрические провода. Такие происшествия не редкость, поэтому необходимо сразу позаботиться, чтобы линии ЛЭП проходили в стороне.

Причиной травм могут стать и порезы о надводную и береговую растительность. Чтобы их избежать, стоит иметь специальную экипировку, которая защитит, если придется пробираться сквозь тростник или камыш. Среди потенциальных опасностей рыбалки называют даже попадание в бобровую нору!

— Чтобы снизить вероятность несчастных случаев, лучше ловить рыбу в знакомых местах или на специализированных прудах, — добавила Кристина Жорова. — Соблюдение элементарных правил безопасности — залог хорошего улова и удачного отдыха.

ФАКТ

Выбирая место для рыбалки, важно избегать подозрительных мест, где есть риск провалиться в трясину. Переходить водоем вброд следует только там, где находятся очевидные отмели и плесы. При переправе через незнакомые реки нужно использовать длинный шест, чтобы проверять дно впереди.

Лилия ИВЧЕНКО. Фото предоставлено Городокским РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *