Призвание — работать на земле
О том, чтобы получить высшее образование, Виталий Шамков задумался, проходя срочную военную службу вдали от дома, в Армении.
— Я всегда хотел жить в Езерище: приносить пользу поселку, быть рядом с родителями, — подчеркнул мужчина. — Поэтому после армии взял направление от местного сельхозпредприятия и поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию на специальность «инженер-механик».
После учебы Виталий Шамков шесть лет работал главным инженером в колхозе им. Дзержинского. Затем два года возглавлял горпоселковый Совет депутатов. В середине 1980-х возмужавшему и набравшемуся опыта специалисту предложили стать председателем совхоза им. Димитрова, к которому вскоре присоединили и хозяйство им. Дзержинского, где он начинал свой трудовой путь.
— Городокщина — зона рискованного земледелия: низкая балльность почвы, мелкоконтурность полей, малое количество солнечных дней. Поэтому от местных аграриев требуются сверхусилия и четкое следование технологиям, чтобы получать достойные результаты, — пояснил собеседник. — Мне досталось убыточное сельхозпредприятие в северной части района, но я не опускал рук, вместе с коллегами делал все возможное, чтобы трудиться «в плюс». Результаты не заставили себя ждать. Мы смогли себе позволить не только выплачивать так называемую тринадцатую зарплату, другие надбавки работникам, но и помогать в благоустройстве сельсовету.
В перестроечный период Виталий Шамков вынужден был уйти из АПК: близко к сердцу принимал происходящие политические изменения и экономические неурядицы, что негативно сказалось на состоянии здоровья. Успел поработать педагогом, руководил местным подразделением Транспортной инспекции. Выйдя на пенсию, продолжил вносить лепту в благоустройство Езерища: ухаживает за берегом реки Оболянка, которая протекает около дома.
— Мне хочется, чтобы малая родина была красивой и уютной. Пока есть силы, стараюсь поддерживать порядок не только на своем участке, но и на улице. Рядом с моим жилищем находится речка и мост через нее. Стараюсь окультурить берег: укреплять его, убирать упавшие деревья, высаживать новую растительность, — подчеркнул мужчина. — Радует, что усилия не пропадают зря: отдохнуть у водоема часто приходят местные жители, в том числе молодые мамы с детьми.
Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.
УБОРОЧНАЯ КАМПАНИЯ — 2024
Ежедневно до конца уборочной кампании в Федерации профсоюзов Беларуси будет работать «горячая линия» по охране и условиям труда участников битвы за урожай.
— Все, кому это необходимо, смогут получить по телефону необходимые консультации, сообщить о проблемных моментах, касающихся вопросов безопасности, охраны труда, соблюдения законодательства о труде в целом, — пояснила председатель районного объединения профсоюзов Лариса Пальчикова. — Каждый звонок будет детально отработан нашими специалистами, при необходимости они выедут на место.
Главная задача «горячей линии» — в непростое время жатвы оперативно устранять возникающие проблемы, создавать для аграриев такие условия, при которых уборочная кампания пройдет максимально эффективно.
К СВЕДЕНИЮ
Звонки принимаются ежедневно с 8.30 до 22.00.
Номера телефонов «горячей линии»:
- общереспубликанская +375(29)6761840,
- областная +375(29)2111208.