Светлана и Сергей Воеводы уверены, что лишь любовь к творчеству позволила им по-настоящему сблизиться и создать крепкую семью

Актуальное Наши проекты

Культура малой родины 

Связанные творчеством

Холомерский сельский клуб позволил десяткам местных жителей раскрыть свои таланты и выступить на разных сценах, в том числе за границей.
К сожалению, данное учреждение закрыто уже несколько лет. Однако до сих пор его «выпускники» продолжают вносить вклад в развитие культуры малой родины. Например, далеко за пределами Городокщины известна руководитель фольклорного народного коллектива «Глейна» Центра традиционной культуры и народного творчества Городокского района Татьяна Раева, которая не одно десятилетие играла ведущую роль в творческой жизни Холомерья. Гордость родной деревни – немало талантливых самодеятельных артистов, всю жизнь трудившихся на ее благо в разных отраслях народного хозяйства. С некоторыми из них корреспондент «ГВ» встретился и узнал, за что они благодарны сельскому клубу.

 

Артисты широкого профиля

Супруги с детства участвовали в художественной самодеятельности.

– Впервые на сцену я вышла в школе в рамках смотра-конкурса песни и строя. Муж тоже с ранних лет проявлял творческие способности. Именно это меня привлекло в нем. Сергей родом из наших мест, но родители вскоре после его появления переехали на Псковщину, поэтому он приезжал в Холомерье только летом к бабушке. Если бы не умение Сергея быть душой компании, вряд ли бы мы познакомились, – отметила Светлана Воевода. – После свадьбы жили в России, но спустя время решили вернуться на малую родину. После переезда нам предложили вспомнить былое и посещать занятия в сельском клубе. Так и стали частью культурной жизни деревни на несколько десятилетий.

Мы с женой, если можно так выразиться, – артисты широкого профиля: пели, танцевали, участвовали в постановках. За многолетнюю карьеру удалось выступать в разных уголках района, на международных фестивалях. Коллектив нашего клуба не раз удостаивался наград и дипломов, – подчеркнул Сергей Воевода. – Главное, что общее хобби сплотило нас со Светланой. Мы с ней на одной волне, что помогает избегать многих конфликтов, с которыми сталкиваются другие семьи.

– Я горжусь, что увлечение позволило нам приложить руку к сохранению традиционной культуры Городокщины, – сказала Светлана Воевода. – В частности, наш художественный руководитель Татьяна Раева узнала у старожилов нюансы древних свадебных обрядов, которые были характерны для Холомерщины. Впоследствии из этого родилась прекрасная постановка. Мы ее показывали даже на сцене в Минске.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *