Разработка новых туристических маршрутов, в том числе виртуальных туров, создание тематической сувенирной продукции и QR-коды на знаковых объектах — так Городокский район подключится к пилотному проекту «Васильковый край — 2»

Актуальное

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Знакомство с возможностями

Уже определены концепция и основные мероприятия по реализации в на Городокщине важной инициативы, направленной на формирование и продвижение устойчивого имиджа Витебщины на рынке туристических услуг. В области пилотный проект «Васильковый край» стартовал в 2021 году. Изначально в него были вовлечены 12 регионов, но теперь инициатива охватила и все остальные, в том числе наш район. Распоряжением председателя райисполкома утверждены состав рабочей группы и план мероприятий проекта на 2024 — 2025 годы.

«Васильковый край — 2» призван широко презентовать туристические возможности северного региона Беларуси, активно использовать инновационные подходы, чтобы знакомить жителей как нашей страны, так и зарубежья с уникальными достопримечательностями края, его природными особенностями, сохранившимися национальными традициями. Как пояснила заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Татьяна Шатько, работа будет вестись в разных направлениях. Например, предусмотрены мероприятия, которые расширят информационное пространство проекта путем размещения сведений о нем в интернете, демонстрации его потенциала на международных выставках, создания и тиражирования презентационных материалов (буклетов, брошюр и так далее). Кроме того, в планах разработка новых туристических маршрутов, в том числе по особо охраняемым природным территориям, и туров выходного дня. Должны появиться и виртуальные экскурсии по району, которые будут в свободном доступе.

Поможет QR-код

Большое внимание уделят также обустройству информационно-навигационных систем, способных помочь путешественникам. Так, в тех регионах, где инициатива реализуется не первый год, на различных объектах уже размещены знаки с изображением василька и QR-кодом. В ближайшей перспективе такие же появятся и на Городокщине. Это «Васильковый гид», который позволяет легко сориентироваться в пространстве и, используя гаджеты, узнать о важных туристических объектах и достопримечательностях района.

— Каждая наклейка содержит два кода: на русском и английском языках. Такой формат особенно удобен для индивидуальных путешественников, — отметила Татьяна Шатько. — В отличие от других подобных проектов, в QR-коды «Василькового гида» включен текстовый контент, а не активные ссылки. Это короткие, но яркие описания, воспоминания известных людей, интересные факты.

На Городокщине в списке первых объектов, на которых должны появиться такие знаки, — районный краеведческий музей, Дом ремесел и фольклора, дуб-великан (памятник природы местного значения), Туристско-оздоровительный комплекс «Лосвидо» и некоторые другие.

— Планируем установить информационный стенд, знакомящий жителей и гостей Городка с достопримечательностями в окрестностях урочища Воробьевы горы. Там тоже найдется место для «Василькового гида», — добавила Татьяна Шатько.

Своя роль в продвижении проекта «Васильковый край» отводится и мобильному приложению «Мой город». Там есть онлайн-карты регионов, на которых отмечены ключевые туристические объекты.

— На Городокщине много интересных, красивых, необычных мест. Нам есть чем гордиться, у нас есть на что посмотреть. Активное участие в проекте «Васильковый край — 2» будет способствовать продвижению туристического потенциала района, — подытожила Татьяна Шатько.

ФАКТ

К реализации инициативы планируется подключить самые разные организации региона. В частности, представителей сфер культуры, образования, социальной защиты населения собираются привлечь к изготовлению сувенирной продукции васильковой тематики, проведению мастер-классов по ее созданию.

Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.

На фото: Районный краеведческий музей — один из объектов, где планируется разместить QR-код «Василькового гида».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *