Пять основных новшеств по пособию по временной нетрудоспособности

Актуальное

1 Минимальный размер больничных рассчитывается из минимальной заработной платы. 

2 Оплата больничного:

▫️Для граждан со стажем 10 лет и более — 100% утраченного заработка с первого дня болезни. 💯
▫️Для стажа менее 10 лет — 80%. 

В отношении работающих граждан, имеющих право на пособие с первого дня в размере возмещения 100 % утраченного заработка, подходы не изменились.

3 Увеличился размер среднедневного заработка, применяемого для расчета больничных. В расчет включают все выплаты, на которые начисляют обязательные страховые взносы в ФСЗН по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде. 

4 Больничные назначают только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. Если такого места работы нет, больничные назначают с места работы по совместительству. При этом назначение производят только по одному из мест работы по совместительству (по выбору работника). Работодатель на основании данных, предоставленных ФСЗН, рассчитает и выплатит пособие с учетом зарплаты со всех мест работы. 

5 Право на больничные определяется при условии нетрудоспособности по всем местам работы.При определении расчетного периода учитывают календарные дни 18 месяцев (за исключением периодов простоев и отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, периодов временной нетрудоспособности и периодов получения иных социальных выплат). 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *