Олимпийские игры в Париже: что мы получили вместо мира и гармоничного развития?

Актуальное

АНАЛИЗИРУЯ ФАКТЫ

Олимпийское движение изначально видело в спорте средство для гармоничного развития человечества и создания мирного общества. Однако в современных условиях эти состязания все больше превращаются в арену политической борьбы и способ продвижения определенных идей.

Скандальный старт

Открытие Олимпийских игр в Париже быстро окрестили скандальным и диким. Хотя некоторые комментаторы ходе трансляции успели признаться, что их попросили не делиться впечатлениями от художественной части программы и ограничиться только выходом спортсменов, но зрителям-то глаза не завяжешь. Увиденное многих повергло в  шок.

А ведь начиналось все неплохо. Церемонию решили вывести за пределы стадиона и перенести на воды Сены и парижские улицы. Поначалу действо выглядело душевным и впечатляющим. А потом с экрана полилась «повесточка»… Однополая любовь, люди туманной гендерной принадлежности в эпатажно-откровенных нарядах – постепенно на сцене началась такая вакханалия, которая даже у видавших виды европейцев и американцев вызвала отторжение. Что уж говорить о приверженцах более традиционных ценностей.

В частности, бывший премьер-министр Польши Матеуш Моравецки назвал церемонию открытия «пощечиной всем спортсменам и болельщикам». Миллиардер Илон Маск отписался от официальной страницы Олимпийских игр в соцсетях и прокомментировал сцену с пародией на «Тайную вечерю»: «Это было крайне неуважительно по отношению к христианам». А официальный представитель российского МИДа Мария Захарова охарактеризовала старт состязаний в Париже как масштабный провал. «Увидев фото, не могла поверить, что это не дипфейк или фотошоп», – написала она в своем Telegram-канале.

Принципы в теории и на практике

Общественное возмущение оказалось настолько сильным, что оргкомитет Олимпийских игр был вынужден принести извинения из-за «определенных эпизодов». В заявлении, опубликованном в соцсетях МОК, в оправдание говорится: «Целью церемонии было прославление общности и толерантности». Видимо, при этом напрочь забыли, что толерантность – это терпимость к иному мировоззрению, поведению, а не бесцеремонное навязывание чьих-то отклонений и странностей всем окружающим. Кстати, один из основополагающих тезисов олимпизма говорит о «социальной ответственности и уважении к всеобщим основным этическим принципам». Но, к сожалению, сегодня на Западе одни принципы принято уважать больше, чем другие, хотя они совсем не являются общими.

В основе олимпизма лежит и другой важный постулат: «Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь никакой дискриминации/…/, что подразумевает взаимопонимание в духе дружбы, солидарности и честной игры». Вряд ли кто-то станет спорить, что и тут сейчас не все гладко. Причем использовать Олимпиаду для выяснения внешне-политических отношений – идея не новая, ее время от времени применяют на практике уже лет сто. Кто-то сам отказывается от участия, кого-то не допускают. В этом году в немилость попали спортсмены из Беларуси и России. По решению Международного олимпийского комитета они получили право выступить в Париже только в нейтральном статусе, а командные виды спорта и вовсе оказались для них закрыты. Вот и весь дух дружбы.

ФАКТ

Перед XXXIII Олимпийскими играми МОК позволил федерациям каждого вида спорта отдельно решать, допускать белорусов и россиян или нет. В результате Международная ассоциация легкоатлетических федераций отказала спортсменам двух стран в участии даже в нейтральном статусе.

Тем большего уважения заслуживают атлеты, которые, несмотря на очевидно предвзятое отношение, не сдались и отправились на соревнования. «Для нас все, кто смог завоевать путевку в Париж и мог бы, но был лишен этого шанса, – уже герои! – подчеркивается на сайте Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. – А тем, кто совсем скоро выйдет на старт, мы желаем только успехов, удачи и, конечно, побед!» Продолжаем вместе болеть за наших. И надеяться, что дружба и взаимоуважение в олимпийское движение еще вернутся.

Лилия ИВЧЕНКО. Фото из открытых источников.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *