25 января 2024 года вышло постановление Совета Министров № 53, которое вносит изменения в работу постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, а также в критерии определения неработающих в новом году и включение таких граждан в списки возмещающих расходы за жилищно-коммунальные услуги в полном объёме. Основные изменения коснулись работающих на территории государств – участников Евразийского экономического союза, индивидуальных предпринимателей и плательщиков налога на профессиональный доход, арендодателей, граждан, выращивающих сельхозпродукцию, а также женщин, имеющих детей до 7 лет и 3-х и более детей.
Признаются занятыми в экономике и не включаются в списки граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание граждане, работающие (служащие) по трудовому договору (проходящие службу по контракту) на территории государств – участников Евразийского экономического союза.
Для граждан, зарегистрированных ИП или являющихся плательщиками НПД, теперь нужно еще и вести деятельность, своевременно уплачивая подоходный или единый налог. Если ранее достаточно было одной регистрации, то согласно последним изменениям законодательства индивидуальные предприниматели, не имеющие дохода и не выплачивающие сбор, будут попадать в базу не занятых в экономике. Это коснется тех, кто подает нулевые декларации и не уплачивает налоги.
Уже сейчас пограничный комитет Беларуси передает информацию о тех, кто уезжает за рубеж более чем на 30 дней. Эти данные используются для обновления базы данных, не занятых в экономике. Ровно такие же сведения будут передаваться и по тем белорусам, что уезжают за границу через Россию. Обновление данной информации происходит раз в месяц. Отмечать будут не только уезжающих, но и тех, кто использует пограничные с РФ пункты пропуска для въезда.
Те граждане, кто сдает в аренду недвижимость (в том числе гаражи и машино-места) не будут считаться не занятыми в экономике, если ежемесячно будут уплачивать фиксированный сбор с такой деятельности.
Для граждан, занимающихся растениеводством или животноводством, обязательным условием является постоянное нахождение на территории страны, а выезд не может превышать 30 дней.
Для того, чтобы не попасть в списки на возмещение затрат ЖКУ женщины, у которых есть дети до 7 лет, либо 3 и более несовершеннолетних, должны вместе с детьми постоянно проживать на территории страны. Исключением является выезд, связанный с длительным оздоровлением или лечением.
Подведём итог.
В 2024 году при предоставлении документов в комиссию по содействию занятости граждане признаются занятыми:
— при подтверждении трудоустройства в странах ЕАЭС;
— из числа женщин, фактически проживающих в Республике Беларусь (за исключением случаев выезда за границу на лечение или оздоровление) и воспитывающих ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей;
— выращивающие сельскохозяйственную продукцию, при предоставлении информации о произведённой продукции растениеводства или животноводства на земельных участках, находящихся на территории страны, предоставленных им (членам семьи) и не выезжающих за пределы Республики, на срок суммарно 30 и более дней в квартале, за который сформирована база данных;
— студенты дневной формы обучения, учащиеся духовных учебных заведений, получающие любое образование в дневной форме, кроме дополнительного. В том числе обучающиеся в ЕАЭС;
— ИП, сомозанятые и плательщики НПД, при условии уплаты налогов;
— сдающие в аренду жилые и нежилые помещения, машино-места, – при условии уплаты подоходного налога в фиксированных суммах с такого дохода;
— адвокаты, нотариусы;
— оказывающие услуги в области агроэкотуризма;
— ремесленники;
-военнослужащие, резервисты или военнообязанные во время прохождения сборов, проходящие альтернативную службу;
— супруги военнослужащих, работающих по контракту;
— пенсионеры и декретники;
— инвалиды и нетрудоспособные граждане;
— лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы или на принудительном лечении;
— олимпийские чемпионы и включенные в состав национальных и сборных команд;
— получающие пенсию по потере кормильца в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
— зарегистрированные в качестве безработных, либо проходящие профессиональную переподготовку;
— священнослужители и церковнослужители;
— работники творческих союзов и другие.
Для получения консультации или уточнения информации о нахождении Вас в базе данных не занятых в экономике, можно обратиться в комиссию по содействию занятости ежедневно с 8.00 до 12.00 по телефону 5-38-18 и адресу: г.Городок, ул.Пролетарская, д.2, каб. 112. Предоставить документы, подтверждающие занятость, можно обычным письмом, выслать на электронный адрес gorrik@vitebsk.by, предоставить лично, либо посетить заседание комиссии, которое проводится каждую вторую и четвёртую среду месяца в 14.00 по адресу г.Городок, ул. Пролетарская, д.2, каб. 312 .
Вся информация о работе комиссии находится на сайте Городокского райисполкома во вкладке «Декрет № 3».
Дополнительный способ узнать находитесь ли Вы в базе данных граждан, не занятых в экономике — посмотреть на едином портале электронных услуг.